БПЛА

Украина нашла кому сбывать свои авиадвигатели

Опубликовано

В течение ближайших лет запорожское предприятие «Ивченко-Прогресс» поставит в Турцию авиационных двигателей на сумму более чем $ 600 млн.

Эти турбовинтовые и турбореактивные украинские двигатели будут использоваться в новых ударных беспилотных авиационных комплексах, которые разрабатывает турецкая компания «Baykar», а также в турецких крылатых ракетах.

С 2021 до 2030 года Украина должна поставить в Турцию турбовинтовые двигатели АИ-450 для оперативно-стратегического БПЛА Akıncı и модернизированные турбореактивные АИ-25 — для перспективного беспилотного истребителя.

Украина поставит Турции более 500 двигателей для ударных беспилотных систем
Akıncı — это оперативно-стратегический разведывательно-ударный БПЛА. Он имеет размах крыльев 20 м, а длина — 12,3 м. Максимальный взлетный вес беспилотника составляет 5500 кг. Максимальная высота полета Akıncı составляет 40000 футов (12000 м), а рабочая — 30000 футов (9000 м), продолжительность полета — более 24 часов. Эти высокие летные характеристики обеспечивают двигатели АИ-450Т разработки ГП «Ивченко-Прогресс» из Запорожья. Первый испытательный полет нового ударного беспилотника с украинскими двигателями состоялся 6 декабря 2019. Akıncı пробыл в воздухе 16 минут и совершил плавную автоматическую посадку. «Это исторический момент для Турции. Все основные системы и подсистемы на Akıncı во время полета работали очень хорошо. Мы очень гордимся нашим результатом », — пояснил исполнительный директор компании BAYRAK Халук Байрактар. Akinci планируется принять на вооружение турецкой армии уже в 2021 году.

Одной из главных особенностей Akıncı есть возможность его оснащения широким спектром боеприпасов, применяемых в обычной авиации. Это разные типы ракетного и бомбового вооружения.

Так, беспилотник также способен нести на своем на борту ракеты Cirit, легкие управляемые бомбы MAM-L и MAM-C, а также обычные бомбы Mk.81 (113 кг) и Мк.82 (227 кг). Также Akıncı будет носителем новой крылатой ракеты SOM турецкой компании Roketsan, которая способны уничтожать цели на расстоянии 250 км и построены с использованием стелс-технологий. В этой ракете также будут применяться турбореактивные двигатели запорожского предприятия «Ивченко-Прогресс».

После Akıncı следующим перспективным проектом для предприятия Baykar, а также украинских разработчиков и производителей является создание ударного беспилотного истребителя. Беспилотный самолет-истребитель максимальным весом до 3,5 тонн имеет подниматься на высоту более чем 12 км и выполнять полет продолжительностью до 5часов. Управление — с помощью спутниковых систем. Масса вооружение или полезной нагрузки до 1 тонны. Беспилотник должен уничтожать как наземные, так и воздушные цели. Скорость более чем 900 км в час должны обеспечить доработаны украинские турбореактивные двигатели Al-25TLТ от украинского «Ивченко-Прогресс».

Турецкий реактивный БПЛА получит украинские двигатели

Турецкий турбореактивный беспилотный летательный аппарат — истребитель Goksungur совершит первый полет в 2020 году.

Об этом рассказал Генеральный директор Türk Havacılık ve Uzay Sanayii Темель Котил

Беспилотник будет оснащен модернизированными украинскими турбореактивными двигателями АИ-25.

Goksungur будет иметь высокие маневренные характеристики и околозвуковую скорость, его внешний вид пока не известен.

Разработкой и производством двигателя занимается украинское Государственное предприятие «Ивченко-Прогресс», которое уже имеет опыт сотрудничества с турецкими компаниями в ряде проектов.

Прежде всего это тяжелый беспилотник Akinci, который оснащен украинскими двигателями АИ-450Т, который совершил первый полет в 2019 году.

Демонстрация первого прототипа БПЛА Akinci состоялась в 2018-м году. БПЛА сможет осуществлять полет на высоте 12200 метров и нести до 900 кг вооружения на внешних подвеска и до 450 км во внутренних отсеках фюзеляжа.

Размах крыльев БПЛА Akinci составляет 20 метров, максимальный взлетный вес — 4500 кг. Ожидаемое время полета — до 24 часов. Среди номенклатуры вооружения Akinci — управляемые ракеты и бомбы, системы радиоэлектроники разведки и борьбы.

И второй известный проект — турбореактивный двигатель АИ-35, который будет использоваться для турецкой крылатой ракеты.

Работы по созданию двигателя начались в середине 2015 года.

Рабочее проектирование двигателя АИ-35 началось в январе 2017 года и был выпущен комплект чертежей полноразмерного двигателя. А по состоянию на декабрь 2019 ведутся работы по изготовлению первого двигателя АИ-35.

По сведениям издания Defence Express, беспилотный самолет-истребитель максимальным весом до 3,5 тонн должен подниматься на высоту более чем 12 км и выполнять полет продолжительностью до 5 часов. Управление — с помощью спутниковых систем. Масса вооружения или полезной нагрузки до 1 тонны. Беспилотник должен уничтожать как наземные, так и воздушные цели. Скорость более чем 900 км в час должны обеспечить доработанные украинские турбореактивные двигатели Al-25TLТ от запорожского предприятия «Ивченко-Прогресс» (что противоречит информации о возможности полета на сверхзвуке).

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.