БПЛА

Украина и Турция имеют значительный потенциал для совместного развития производства авиадвигателей

Опубликовано

Украина и Турция имеют значительный потенциал для совместного развития производства авиадвигателей, и он гораздо больше, чем о нем сейчас говорят.

Об этом заявил исполнительный директор турецкой компании Baykar Халук Байрактар.

Комментируя информацию о поставках Украиной в период с 2021 до 2030 года в Турцию турбовинтовых двигателей АИ-450Т для оперативно-стратегического БАК Akinci и модернизированных турбореактивных АИ-25 — для перспективного беспилотного истребителя, Халук Байрактар отметил:

«Важно отметить, что распространенная информация относительно количества двигателей и общей их стоимости является ориентировочной и сейчас является предметом переговорного процесса. Однако на самом деле потенциал гораздо больше, и он может быть реализован через создание совместного турецко-украинского предприятия по производству авиадвигателей. Объединив усилия, мы действительно можем иметь лучшие турбовинтовые и турбореактивные двигатели в мире. Однако стоит отметить, что хотя украинские двигатели действительно очень хорошие, они нуждаются в модернизации и дополнительных инвестициях для того, чтобы быть лучшими. И мы со своей стороны готовы к инвестициям в эту отрасль производства ».

Напомним, украинское ГП «Ивченко-Прогресс» из состава ГК «Укроборонпром» сотрудничает с компанией Baykar в сфере интеграции авиационных двигателей в ударный беспилотный авиационный комплекс нового поколения Akıncı и новый турецкий перспективный беспилотный ударный истребитель (пока без названия).

«Akıncı — это первая платформа, с которой начинается наше сотрудничество. Baykar намеренно выбрал двигатели « Ивченко-Прогресс »для укрепления отношений между двумя странами. В связи с этим, чтобы расширить сотрудничество и реализовать потенциал, в 2019 году было создано совместное предприятие «Черноморский щит» между ГК «Укрспецэкспорт» и компанией Baykar. Это абсолютно выигрышные обстоятельства для обеих стран «, — добавил Халук Байрактар.

Впервые Akıncı появился перед публикой во время международного фестиваля авиации, космоса и технологий Tehnofest-2019, который проходил в Стамбуле в сентябре прошлого года.

А первый испытательный полет ударный беспилотник совершил 6 декабря 2019 с аэродрома в городе Чорлу на северо-западе провинции Текирдаг. Его летные характеристики обеспечиваются двумя украинскими двигателями АИ-450Т, разработки ГП «Ивченко-Прогресс». Согласно текущих планов, БАК Akıncı должен быть принят на вооружение турецкой армии уже в 2021 году.

Кроме этого, предварительно известно, что на беспилотный самолет-истребитель должны устанавливаться доработанные украинские турбореактивные двигатели AИ-25TLТ разработки украинского предприятия «Ивченко-Прогресс».

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.