военная авиация

«Участие в строительстве авианосца – главная гордость моей жизни»

Опубликовано

Рядовой труженик Китая в течении долгих лет провел сбор и анализ колоссального объема технических данных, чтобы оптимизировать техническое обслуживание и обеспечить безотказную работу аэрофинишера на первом китайском авианосце «Ляонин».

Мастер-слесарь Дай Чжэньтао работает в Даляньской судостроительной промышленной корпорации при Государственной судостроительной корпорации Китая уже 10 лет. Каждый день в 08:30 утра он уже подъезжал на своем небольшом красном велосипеде к портовым докам и приступал к работе. Именно на этом месте 10 лет назад он начал работать над установкой аэрофинишера на авианосец.

Аэрофинишер – это устройство, которое помогает самолету приземляться на относительно небольшую палубу корабля. Заходящий на посадку истребитель цепляет толстый стальной трос специальным крюком, а затем начинает стремительно и безопасно сбрасывать скорость. При посадке самолет приземляется на скорости до 250 км/ч, чтобы в случае чего иметь возможность вновь выйти на взлет. Чтобы остановить 20-тонную машину на такой скорости и на палубе длинной в 200 метров всего за 3 секунды, тормозная установка должна работать идеально точно.

Трос аэрофинишера – это отнюдь не резиновая наподобие резины игрушечной рогатки, а стальной канат. Его концы наматываются на специальные тормозные барабаны с мощными гидравлическими тормозами, а специальные рельсовые направляющие позволяют добиться плавного торможения, будто самолет цепляется не за стальной трос, а за резиновую ленту. Если в движении рельсовых направляющих произойдут какие-либо отклонения – это может привести к серьезной аварии.

«Оборудование работает на большой скорости и выдерживает высокое давление, поэтому требования к плавности работы оборудования очень и очень высоки. Одна небольшая небрежность может привести к огромным отклонениям всех данных», – отметил Дай Чжэньтао.

Аэрофинишер – это огромный механизм, который занимает всю корму судна. Длина каждого направляющего рельса составляет десятки метров, а погрешность горизонтальной точности каждого метра не может превышать одной шестой части диаметра человеческого волоса. Чтобы добиться такой ювелирной точности необходимо постоянно проводить измерения тросов, так как во время торможения самолета стальной канат давит на разные участки направляющего рельса с разной силой, а потому точность их положения необходимо постоянно контролировать.

По словам Дай Чжэньтао, эти данные очень важны для поддержания исправной работы всей системы, потому что все данные основаны на целостности каждого элемента механизма и на точности установки.

Измерения требуют ювелирной точности, а потому, чтобы собрать необходимую информацию у Дай Чжэньтао каждый раз уходит около 2 часов, и такую процедуру мастер должен повторять не менее семи раз на день. При этом дважды измерения нужно проводить ранним утром, когда нет значительных перепадов температуры.

«На самом деле, иногда работа может быть довольно скучной, но каждый раз, когда я решаю даже небольшую проблему, я чувствую себя особенно счастливым и горжусь этим успехом», – подчеркнул опытный техник.

Хоть последнее десятилетие Дай Чжэнтао и работал мастером-слесарем, однако его ум за это время обработал миллионы цифровых данных, что примерно соответствует уровню профессора математики. Он больше не занимается шлифовкой деталей, но посвящает всего себя измерениям, расчетам, регулировке, а затем повторному измерению, расчету и регулировке. Эта, казалось бы, скучная работа для Дай Чжэньтао стала самым важным делом всей жизни.

«Обычно у меня нет других увлечений. Мое хобби – работать сверхурочно. Участие в строительстве авианосца – главная гордость моей жизни», – признался Дай Чжэньтао.

В ноябре 2012 года была проведена первая успешная посадка истребителя на палубу авианосца «Ляонин», после чего на корабле разместили самолеты ВМС НОАК. Дай Чжэньтао же своим примером лишь в очередной раз доказал, как самоотверженный труд каждого человека, даже на таких с первого взгляда незаметных должностях, складывается в важнейшие детали единого идеально отлаженного огромного производственного механизма всей страны и способствует высококачественному развитию Китая/

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.