военная авиация

У США нет причин для отказа от поставок Турции истребителей F-35

Опубликовано

У США нет причин для отказа от поставок Турции истребителей F-35, и соглашение не может быть аннулировано по надуманным причинам. Об этом сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала A Haber.

По словам министра, он не видит никаких серьезных проблем с поставками Турции истребителей F-35.

«Анкара до сих пор выполняла свои обещания и своевременно перечисляла платежи. Это не просто договоренность о закупке американских истребителей, а важное правовое соглашение, которое предусматривает совместное производство некоторых деталей. Одна из сторон не может отказаться от поставок только потому, что ей так вздумалось», — отметил Чавушоглу.

Глава ведомства подчеркнул, что Турция не хочет, чтобы ее союзник США предпринимали шаги, которые нанесли бы ущерб отношениям двух стран, и надеется на своевременные поставки истребителей F-35.

Если США откажутся от поставок турецкой стороне самолетов пятого поколения F-35 или же поставки не будут осуществлены в срок, Анкара может удовлетворить потребности [в самолетах] у другого поставщика, сказал министр.

«Даже при самом худшем сценарии Турция предпримет инициативы для закупки истребителей у других союзников или других стран. Альтернативой может стать Россия или страна-участница НАТО. Неправильно зависеть от одной страны. Турция не останется без альтернативы и не окажется в безвыходной ситуации», — сказал Чавушоглу.

Глава МИД также прокомментировал возможные санкции США в связи с контрактом на поставки в Турцию российских зенитных ракетных систем С-400.

По его словам, навязывание своего мнения одной страной другому государству является неправильным.

Турция уже не приемлет подобного рода навязывания, сказал глава ведомства. «Подобный подход между двумя странами-членами НАТО является неправильным. Если поставки F-35 не будут осуществлены или одна из сторон выйдет из соглашения, то Анкара предпримет необходимые юридические шаги», — сказал Чавушоглу.

(aa.cocm.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.