«Тяньвэнь-1» сделал снимок Фобоса в высоком разрешении

Китайское национальное космическое управление сегодня, 23 июля, опубликовало изображение высокого разрешения Фобоса – самого крупного и ближайшего из двух естественных спутников Марса, снятое орбитальным аппаратом «Тяньвэнь-1».

Данный снимок был сделан с использованием камеры высокого разрешения, установленной на орбитальном аппарате миссии «Тяньвэнь-1», который находился примерно в 5 тыс. километрах от Фобоса.

«В этот раз изображение Фобоса получено с помощью детектора малой площади камеры с высоким разрешением на орбитальном аппарате. Наша съемка на этот раз – это важная миссия по расширению, которая проводилась на основе ранее утвержденной и выполненной орбитальным аппаратом научной задачи по получению изображений всего Марса с помощью дистанционного зондирования среднего разрешения», – сказал Чжу Цинхуа, заместитель главного конструктора орбитального корабля «Тяньвэнь-1».

На изображении видно, что Фобос представляет собой небольшой объект неправильной формы и имеет форму картошки. В левом верхнем углу снимка запечатлены распределенные по поверхности Фобоса полосы, которые, возможно, сформировались в результате давнего удара, а в правом верхнем углу снимка можно видеть ударный кратер диаметром около 2 километров, называемый кратером «Опик».

«Снимок Фобоса получен с помощью камеры высокого разрешения на орбитальным аппарате, что доказывает нашу способность проводить внеплановые научные наблюдения при использовании автономного управления орбитального аппарата в условиях ограниченного освещения, связи и энергии», – добавил он.

«Тяньвэнь-1» – это первая миссия Китая по исследованию Марса. Напомним, что космический аппарат «Тяньвэнь-1», состоящий из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода «Чжужун», был запущен с космодрома «Вэньчан» на побережье провинции Хайнань 23 июля 2020 года.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.