космос

«Тяньвэнь-1» принесет пользу всему человечеству

23 июля Китай отправил свою первую миссию на Марс, запустив аппарат по исследованию «красной планеты» – «Тяньвэнь-1», название которого переводится как «Небесный запрос-1». Аппарат стартовал с космодрома Вэньчан в южно-китайской островной провинции Хайнань. Данный пуск стал первым шагом Китая по исследованию планет Солнечной системы.

Важно подчеркнуть, что в китайском проекте по исследованию Марса была задействована стратегия «одного шага», т.е. благодаря одному запуску планируется выполнить целый ряд задач: совершить облёт вокруг Марс, осуществить посадку на его поверхность и произвести изучение поверхности планеты. Зонд «Тяньвэнь-1» достигнет Марса в 2021 году, он максимально приблизится к планете, направит к её поверхности марсоход, а затем продолжит исследования с орбиты. Это не только прорыв в развитии национальной космонавтики, но и уникальное событие в мировом освоении космоса.

Благодаря осуществлению целого ряда космических программ в последние годы, включая проект развертывания системы глобальной спутниковой навигации Beidou, проект «Чанъэ» и программы пилотируемых полетов, в Китае накоплен огромный опыт и сформирована необходимая технологическая база для исследования «огненной звезды» – как называют Марс в Поднебесной. Если миссия «Тяньвэнь-1» пройдёт успешно, это станет огромным скачком вперед по исследованию Марса.

Следующим шагом в китайской программе исследования Марса станет отправка возвращаемого зонда ориентировочно в 2030 году. Этот аппарат доставит обратно на Землю образцы марсианского грунта. К 2050 году ученые КНР рассчитывают отправить к Марсу пилотируемую миссию. Подготовка к ней уже ведется, в частности.

Инженерно-технологический прорыв является лишь фундаментом для исследований планеты, а конечная цель исследования Марса заключается в том, чтобы лучше понять место человечества во Вселенной и сам космос, в котором мы живем, и, тем самым, разрешить уже имеющиеся и вновь появляющиеся на нашей планете проблемы.

Китай всегда выступал и выступает за активное развертывание международного сотрудничества в космической области на основе равенства, взаимной выгоды, мирного использования и инклюзивного развития. На борту «Тяньвэнь-1» множество научных приборов, предоставленных Европейским космическим агентством, Национальным центром космических исследований (Франция) и Австрийским агентством по содействию исследованиям. Кроме того, помощь Китаю в области дальней космической связи предоставила Аргентина. Можно сказать, что китайская миссия «Тяньвэнь-1» представляет собой яркий пример международного сотрудничества, а также является практической программой, способствующей формированию сообщества единой судьбы человечества.

В ближайшей перспективе мир ждет ещё больше возможностей и проектов международного сотрудничества в деле освоения космоса и совместного развития, что будет способствовать общему прогрессу в области передовых технологий, и, в конечном итоге, принесёт огромную пользу всему человечеству.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.