космос

Тяньчжоу совершил вторую стыковку с Тянгун-2

ПЕКИН, 19 июня (Синьхуа) — Китайский грузовой корабль  Тяньчжоу-1 завершил свою вторую стыковку с космической лабораторией Тянгун-2 в 14:55 , после облёта космической лаборатории.

Тяньчжоу-1 отделился от Тянгун-2 в понедельник утром и оставался на расстоянии пяти километров от космической лаборатории около 90 минут.
Затем была отдана команда облететь вокруг Тианг-2 сзади на расстоянии до пяти километров от космической лаборатории.
Эксперименты протестировали технологию стыковки в разных направлениях, что имеет большое значение для строительства космической станции, сообщает Китайское инженерно-космическое управление.
Первый  грузовой космический корабль  Тяньчжоу-1 был запущен 20 апреля из провинции Хайнань в Южном Китае, и 22 апреля он совершил автоматическую стыковку с орбитальной космической лабораторией Tiangong-2.
Два космических корабля провели первую заправку на орбите 27 апреля и вторую  — 15 июня.
Китай является третьей страной после России и США, способной осуществить заправку в космосе, что имеет решающее значение для строительства постоянной космической станции.
Поскольку в 2024 году Международная космическая станция прекратит функционирование, китайская космическая станция предложит перспективную альтернативу, и Китай станет единственной страной с постоянной космической станцией.

(news.xinhuanet.com)

Share