космос

«Тяньчжоу» дозаправит «Тянгун»

18 января, «Жэньминь жибао» онлайн — Первый грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1», самостоятельно разработанный в Китае, на днях прошел проверку завода-изготовителя, что означает «здоровый» выпуск с завода «Тяньчжоу-1» и большой шаг Китая в строительстве космической станции.
Грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1» — совершенно новый летательный аппарат, разработанный в Китае. «Тяньчжоу-1» — полностью герметичный грузовой космический корабль, его взлетная масса — 13 тонн, может транспортировать до 6 тонн, используется двухкаютная структура, в апреле 2017 года планируется его запуск с хайнаньского космодрома «Вэньчан» при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-7». Вслед за стыковкой с космической лабораторией «Тяньгун-2», будет произведена «дозаправка в космосе», а также проверка различных технологий, будет проложен путь к китайской космической станции, строительство которой будет завершено в 2020 году.
«Тяньчжоу-1» — это только начало. Как пояснил эксперт, грузовое космическое судно «Тяньчжоу» использует четыре типа модулей — полностью запечатанные грузовые отсеки, полузапечатанные и полностью открытые грузовые отсеки, а также перемещаемые модули, три типа кораблей — полностью герметичные, полугерметичные и полностью открытые грузовые корабли, для удовлетворения в будущем различных потребностей в грузовом транспорте космической станции.
В соответствии с планом, в будущем Китай при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-5» запустит модуль космической станции. К 2020 году будет завершено строительство 80-тонной космической станции, состоящей из основной кабины, экспериментального отсека, узловой кабины, пилотируемых и грузовых космических кораблей. К 2024 году, после списания международной космической станции под руководством США, России и других стран, Китай может стать единственной в мире страной с космической станцией.

Share