космос

«Тяньчжоу-1» сошёл с орбиты

Опубликовано

Пекин, 23 сентября (Синьхуа) — Первый китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1» («Небесный челн-1») после получения с наземной станции распоряжений, покинул свою орбиту в пятницу около 6 часов вечера.
Корабль дважды тормозил при снижении, прежде чем вошел в атмосферу и сгорел. Весь процесс происходил под точным контролем и тщательным наблюдением наземной станции.
Перед выводом с орбиты «Тяньчжоу-1» завершил ряд экспериментов и испытаний, благодаря чему был получен важный для строительства и эксплуатации китайской космической станции опыт.
«Тяньчжоу-1» был запушен 20 апреля с космодрома в провинции Хайнань (Южный Китай). 22 апреля он провел успешную автоматическую стыковку с космической лабораторией «Тяньгун-2».
27 апреля «Тяньчжоу-1» и «Тяньгун-2» завершили первую орбитальную дозаправку. Вторая заправка прошла 15 июня этого года, а последняя, третья — 16 сентября.
За пять месяцев после запуска «Тяньчжоу-1» успешно выполнил все запланированные задачи, включая ряд экспериментов и испытаний.

(xinhuanet.com)

Share