космос

«Тяньчжоу-1» отстыковался от «Тяньгун-2»

17-го сентября в 16:15 после почти 5-месячного полета китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1» («Небесный челн-1») отстыковался от космической лаборатории «Тяньгун-2», продолжив выполнение ряда экспериментов и испытаний перед выводом с орбиты.

Команда о расстыковке поступила с Земли в 15:29 воскресенья. В процессе отстыковки «Тяньчжоу-1» совершил маневр на 120 метров назад и оставался в той зоне пока наземные службы не подтвердили штатность ситуации. Затем «Тяньчжоу-1» в контрольном режиме начал самостоятельный полет на высоте около 400 км на околокруговой орбите после стабилизации своего положения по трем осям относительно Земли.

Согласно плану «Тяньчжоу-1» будет продолжать проводить различные эксперименты, повышать эффективность комплексного применения, а также накапливать опыт для управления эксплуатационной работой, разработки и создания космической станции.

«Тяньчжоу-1» был запушен 20 апреля с космодрома в провинции Хайнань (Южный Китай). 22 апреля он провел успешную автоматическую стыковку с «Тяньгун-2».

27 апреля «Тяньчжоу-1» и «Тяньгун-2» завершили первую орбитальную дозаправку. Вторая заправка прошла 15 июня этого года.

За пять месяцев после запуска «Тяньчжоу-1» успешно выполнил все запланированные задачи, включая ряд экспериментов и испытаний.

(cctvplus.com)

Share