Турция стремится войти в число лидеров в космической области

Автор: | 10 января, 2022

Турция располагает определенной инфраструктурой, возможностями, а также соответствующими экосистемами как в космическом, так и в наземном секторах. Однако для развития и координации обоих секторов необходимо определить приоритетные направления и следовать в соответствии с поставленными задачами. Об этом в беседе с агентством «Анадолу» сообщил глава департамента космических наук Турецкого космического агентства профессор Ибрахим Кючук.

В числе сильных сторон Турции можно назвать опыт работы с коммуникационными спутниками, определенные достижения в работе со спутниками зондирования Земли, наличие спутника, передающего электрооптические изображения, а также экосистемы, включающей в себя университеты, малые / крупные промышленные организации и государственные учреждения, пусть еще и не совсем развитой, сказал профессор.

По его словам, Турция стремится войти в число лидеров в космической области, о чем неоднократно заявляло высшее руководство страны, и благодаря созданию Турецкого космического агентства исследования в данной области начали набирать обороты. На сегодняшний день в стране насчитывается большое число завершенных и текущих проектов в области космических исследований, отметил Кючук.

При этом профессор привлек внимание к последним достижениям Турции в области космических исследований, в частности, к новому коммуникационному спутнику пятого поколения Türksat 5B, который по своим техническим характеристикам является самым мощным в спутниковом флоте TÜRKSAT.

По его словам, данный спутник имеет большое значение с точки зрения удовлетворения потребностей страны с привлечением внутренних решений.

«С выводом на орбиту нового спутника связи пятого поколения Türksat 5B число активных турецких спутников в космосе достигло восьми, пять из которых являются телекоммуникационными. Благодаря своим инициативам в области космических исследований Турция вошла в число 30 стран мира, имеющих собственные спутники на орбите Земли», — отметил Кючук.

Очевидно, что Турция стремится участвовать в технологической гонке и прилагает серьезные усилия, в частности в области спутниковых технологий, считает ученый.

При этом профессор привлек внимание к деятельности Турецкого космического агентства, которое будет заниматься координацией исследований в соответствующей области в Турции, а также к Национальной космической программе (MUP), в рамках которой планируется реализовать амбициозные проекты страны. Обе эти инициативы имеют первостепенное значение, уверен собеседник агентства.

По его словам, космос имеет отношение ко многим другими сферам деятельности, в том числе связи, мониторингу стихийных бедствий и климатических изменений, а также научным исследованиям.

Помимо университетов, центров, институтов и других учреждений и организаций, работающих в этой области, необходимо поощрять и предпринимателей, которые будут работать в сфере космоса. Кроме того, необходимо задействовать в этой сфере инвестиции частного сектора и государства, считает профессор.

При этом Кючук отметил важность укрепления инфраструктуры в области космического образования и подготовки кадров.

«Учитывая необходимость в кадровых ресурсах в этой области необходимо создавать программы для подготовки ученых, инженеров и технических специалистов. В целях повышения осведомленности общества о космической науке и технологиях необходимо поощрять интерес и участие молодежи, создавать соответствующие возможности для всего турецкого народа в целом», — добавил представитель Турецкого космического агентства.

(aa.com.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.