космос

Трое обитателей станции вернулись на Землю после 204 дней в космосе

Опубликовано

Астронавт НАСА Энн Макклейн и двое ее товарищей  по 59-й экспедиции вернулись на Землю с Международной космической станции в понедельник, благополучно приземлившись в Казахстане в 22:47 по восточному времени (8:47 утра во вторник, 25 июня, по местному времени) после нескольких месяцев научной работы и четырех выходов в открытый космос на борту лаборатории, находящейся в условиях микрогравитации.

Макклейн,командир «Союза МС-11» и 59-й экспедиции Олег Кононенко из Роскосмоса и Дэвид Сен-Жак из Канадского космического агентства стартовали 3 декабря 2018 года. Они прибыли на космическую станцию всего шесть часов спустя, чтобы начать свою 204-дневную миссию, в течение которой они сделали 3,264 оборота вокруг Земли, пролетев 86 430 555 миль.

После приземления Макклейн и Сен-Жак вернутся в Хьюстон, а Кононенко-в Звездный городок, Россия.

Экипаж 59-й экспедиции участвовал в сотнях экспериментов в области биологии, биотехнологии, физики и наук о Земле, включая исследования небольших устройств, которые воспроизводят структуру и функцию органов человека, впервые редактировали ДНК в космосе и перерабатывали пластик в  для 3D-печати.

Макклейн, подполковник армии США и уроженец Спокана, штат Вашингтон, провела два выхода в открытый космос общей продолжительностью 13 часов и 8 минут.

Сен-Жак, также в своей первой космической миссии и только шестой канадский астронавт, выполнивший выход в открытый космос, присоединился к Макклейн во время ее второго выхода, продолжительность которого составила 6 часов и 29 минут. Кононенко в своей четвертой миссии провел два выхода в открытый космос общей продолжительностью 13 часов и 46 минут, в результате чего продолжительность его выходов за всю карьеру космонавта составила 32 часа и 13 минут.

Когда их корабль «Союз МС-11» отстыковался в 7:25 вечера, 60-я экспедиция началась на станции официально, с Ником Хейгом и Кристиной Кук из НАСА в качестве бортинженеров и Алексеем Овчининым из Роскосмоса в качестве командира станции.

Следующие прибывающие на станцию резиденты — Эндрю Морган из НАСА, Лука Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство) и Александр Скворцов из Роскосмоса, стартуют 20 июля на корабле «Союз МС-13» с космодрома Байконур в Казахстане и присоединятся к 60-й экспедиции после шестичасового полета.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.