космос

Три спутника «Гаофэнь» выведены на орбиту

Опубликовано

Успешный запуск трех небольших спутников в субботу с космодрома Тайюань ознаменовал десятую орбитальную миссию Китая в 2018 году и добавил  гражданской системе наблюдения Земли новые возможности.

В субботу в 03:22 UTC (11:22 по пекинскому времени) стартовала  ракета «Чанчжэн-4C», в результате чего спутники Гаофэнь-1 02, 03 и 04 вошли на солнечно-синхронную  орбиту на высоте около 645 километров.

Совместно с спутниками «Гаофэнь-1», запущенными в 2013 году, сформируется спутниковая группировка, обеспечивающее интервал повторной съёмки в течение 2 дней и глобальное покрытие за 11 дней.

Эти и другие спутники «Гаофэнь» (что означает «высокое разрешение») являются частью китайской программы наблюдения Земли с высоким разрешением (CHEOS), состоящей из мультиспектральных устройств формирования изображений и радиолокационных спутников с синтезированной апертурой.

Программа CHEOS призвана обеспечить высокое временное, пространственное и спектральное разрешение наблюдения Земли для управления ресурсами и окружающей средой, предотвращения стихийных бедствий и оказания помощи, а также для метеорологии, гидрологии и мониторинга глобальных изменений.

Она также будет содействовать Китайской инициативе «Пояс и Путь» и сотрудничеству Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй и может включать в себя самолеты и стратосферные воздушные шары.

Спутники были разработаны Китайской академией космической техники (CAST), подчиненной главному космическому программному подрядчику CASC.

Последний запуск спутника CHEOS, Гаофэнь-10, закончился неудачей, когда проблема с верхней ступенью у другой ракеты «Чанчжэн-4C» привела к тому, что спутник не достиг скорости, необходимой для выхода на орбиту.

 

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.