космос

Три ракеты, которые помогут Китаю построить орбитальную станцию

Опубликовано

Слева направо — «Чанчжэн-2F» / «Чанчжэн-5B» / «Чанчжэн-7» (масштаб не соблюден)

Новая тяжёлая китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5B» совершила свой первый полет во вторник, отправив прототип китайского пилотируемого космического корабля нового поколения и грузовую возвращаемую капсулу для испытаний в космос.

Успешный полет положил начало «третьему шагу» китайской пилотируемой космической программы, которая заключается в строительстве космической станции, заявило китайское агентство пилотируемой космонавтике (CMSA). После успешного первого полета, китайская ракета-носитель «Чанчжэн—5B» присоединяется к «Чанчжэн-2F» и «Чанчжэн-7», чтобы взять на себя строительство китайской космической станции.

«Чанчжэн-2F»: самая надёжная китайская ракета
Имея общую длину около 58 метров, «Чанчжэн-2F» имеет две основные ступени и четыре боковых ускорителя. Если ракета используется для запуска пилотируемых космических аппаратов, то сверху устанавливается ферма аварийной системы спасения при пуске.

Она имеет взлетную массу около 480 тонн и способна отправлять на низкую околоземную орбиту полезные грузы массой 8,6 тонны. Она спроектирована как самая безопасная и надежная ракета-носитель в Китае, согласно главному конструктору ракеты Чжан Чжи из Китайской Академии технологии ракет-носителей при Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

Свой первый полет ракета совершила 20 ноября 1999 года запустив первый в Китае пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-1» без экипажа. 15 октября 2003 года она отправила в космос первого китайского астронавта Яна Ливэя и Китай стал третьей страной, способной отправлять астронавтов в космос.

За последние 20 лет «Чанчжэн-2F» выполнила 13 полетов, все из которых были успешными, отправив в космос 11 космических аппаратов и две космические лаборатории, сообщил генеральный директор Группы разработки ракет Цзин Мучунь.

«Чанчжэн-7»: Специальная грузовая ракета
Ракета «Чанчжэн-7» общей длиной 53 метра имеет две основные ступени диаметром 3,35 метра и четыре боковых ускорителя диаметром 2,25 метра.

Ракета использует экологически чистое топливо, в том числе жидкий кислород и керосин. Она имеет взлетную массу около 597 тонн и грузоподъемность около 13,5 тонн на низкую околоземную орбиту и около 5,5 тонн на 700-километровую солнечно-синхронную орбиту.

Она специально разработана для запуска грузового космического корабля для пилотируемой космической программы Китая. После успешного первого полета в 2016 году, ракета отправила первый грузовой космический корабль Китая «Тяньчжоу-1» для стыковки с космической лабораторией «Тяньгун-2» в 2017 году.

Она будет в основном использоваться для транспортировки материалов на космическую станцию Китая, в том числе для астронавтов, включающих питьевую воду, продукты питания и скафандры для внекорабельной деятельности, а также солнечные батареи и запасные части, сказал Мэн Ган, генеральный директор исследовательской группы «Чанчжэн-7».

Ракета также может отправить грузовой космический корабль для проведения дозаправки на орбите космической станции, сказал Мэн.

Это первая китайская ракета, разработанная с использованием цифровых технологий и впервые запущенная с космодрома Вэньчан на побережье Южно-китайской островной провинции Хайнань, кроме того, «Чанчжэн-7» включает ряд технологических инноваций, заявил его главный конструктор Фан Жуйсян.

«Чанчжэн—5B»: основная ракета для строительства космической станции
Ракета «Чанчжэн—5B» общей длиной около 53,66 метра имеет основную ступень диаметром 5 метров и четыре боковых ускорителя диаметром 3,35 метра. Она имеет взлетную массу около 849 тонн, взлетную тягу двигателей около 1078 тонн и грузоподъемность не менее 22 тонн на низкую околоземную орбиту.

В настоящее время она имеет самый большой обтекатель, среди китайских ракет-носителей, длиной 20,5 метра и диаметром 5,2 метра, что может сравниться с высотой шестиэтажного здания.

Специально разработанная для запуска основного модуля и экспериментальных модулей китайской космической станции, она станет основой для строительства станции,сказал Ван Цзюэ, генеральный директор группы ракетных исследований.

Исследовательская группа достигла ряда технологических прорывов, таких как безопасное отделение большого обтекателя от полезной нагрузки в космосе и контроль точности времени запуска в одну секунду, сообщил ее главный конструктор Ли Дун.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.