космос

Три индийца проведут неделю в космосе — правительство одобрило план миссии Gaganyaan

Индийское правительство одобрило программу Gaganyaan, в соответствии с которой изготовленный в Индии космический корабль будет отправлен в космос в 2022 году с тремя индийскими астронавтами, которые проведут на орбите семь дней,как  объявил в пятницу министр Рави Шанкар Прасад.

Сертифицированная для выполнения пилотируемых полётов ракета-носитель GSLV МК-lll будет использована для выведения орбитального модуля, который будет иметь необходимые условия для жизнеобеспечения 3-х членов экипажа в течение миссии.

Для обеспечения выполнения программы Gaganyaan будет создана необходимая инфраструктура для подготовки экипажей, постройки орбитального модуля и наземной инфраструктуры.

Вот подробности миссии

Расходы

В целом финансирование для программы Gaganyaan составляет в пределах 100 млрд. рупий (1,43 млрд. долларов США) и включает в себя стоимость разработки технологий, реализации летного оборудования и основных элементов инфраструктуры. В рамках программы будут осуществлены два беспилотных полета и один пилотируемый полет.

Выгоды

-Программа Gaganyaan создаст более широкие рамки для сотрудничества между Индийской организацией космических исследований (ISRO, научными кругами, промышленностью, национальными учреждениями и другими научными организациями.

-Это позволит объединить различные технологические и промышленные возможности и обеспечить более широкое участие в научных исследованиях и разработке технологий в интересах большого числа студентов и исследователей.

-Постройка орбитального модуля и ракеты-носителя будет осуществляться промышленностью.

-Предполагается обеспечить занятость и подготовку кадров в области передовых технологий.

-Это вдохновит большое число молодых студентов на развитие научно-технической карьеры в интересах национального развития.

Стратегия и цели

-ISRO будет нести ответственность за изготовление промышленностью корабля и ракеты.

-Национальные учреждения, лаборатории и научные круги будут участвовать в подготовке экипажей, инициативах по развитию технологий в области науки о жизни человека, а также в обзорах проектов.

-Первая демонстрация пилотируемого полёта должна быть завершена в течение 40 месяцев с даты одобрения. До этого будут проведены два беспилотных полета в полном составе, чтобы убедиться в надёжности по технологическим аспектам и аспектам управления миссиями.

Следствия

-Ожидается, что программа будет стимулировать научные исследования и разработки в стране в нишевых областях науки и техники.

-Огромный потенциал для побочных эффектов технологии в таких областях, как медицина, сельское хозяйство, промышленная безопасность, загрязнение, переработка отходов, управление водными и пищевыми ресурсами и т.д.

-Программа пилотируемых полетов в космос обеспечит уникальную микрогравитационную платформу в космосе для проведения экспериментов и испытательный стенд для будущих технологий.

-Ожидается, что программа придаст импульс экономической деятельности в стране в плане создания рабочих мест, развития людских ресурсов и укрепления промышленного потенциала.

-Возможности полетов человека в космос позволят Индии участвовать в качестве сотрудничающего партнера в будущих глобальных инициативах по исследованию космического пространства с долгосрочными национальными выгодами.

Предпосылки

ISRO завершила разработку ракеты-носителя GSLV Mk-lll, обладающего необходимой полезной нагрузкой для запуска на околоземную орбиту пилотируемого модуля с экипажем в составе трёх человек. ISRO также испытала систему аварийного спасения экипажа, которая является важной технологией для космических полетов человека.

Аэродинамическая характеристики модуля экипажа проверены в рамках полета GSLV Mk-lll X mission. Также были выполнены и испытаны элементы системы жизнеобеспечения и скафандр.

Кроме того, в рамках эксперимента по входу в атмосферу спускаемого аппарата были продемонстрированы  большинство базовых технологий, необходимых для осуществления полетов человека в космос. В мире также существует повышенный интерес к осуществлению данной инициативы.

(hindustantimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.