космос

Трамп подписал директиву о создании Космических сил США

Опубликовано

Космические  силы только что сделали большой шаг от похожей на научную фантастику мечты к реальности.

Президент Дональд Трамп 19 февраля подписал Директиву по космической политике №4 (SPD-4), приказав Пентагону создать Космические силы в качестве шестого вида войск, вместе с армией, флотом, ВВС, морской пехотой и береговой охраной.

Но у космических сил должны ещё преодолеть стоящие перед ними препятствия: Конгресс должен одобрить создание любой нового вида войск.

Главная цель космических сил — обеспечить и расширить американское доминирование в космической сфере, заявили Трамп и другие официальные лица Белого дома. Такие доводы вызвали противодействие со стороны различных кругов.

«Президент Трамп назвал космос новым полем боевых действий. Космос важен для военных, это правда, но это лишь малая часть того, что там происходит», — сказала в заявлении Лаура Грего, старший научный сотрудник Программы глобальной безопасности Союза обеспокоенных учёных.

«Восемьдесят процентов из почти 2000 спутников являются гражданскими, обеспечивая критически важные коммуникации и экономические услуги для благополучия человечества», — добавила Грего. «Мы должны заботиться о космосе. Если сосредоточение власти в космических силах создает стимул для государств создавать космическое оружие, повышающее вероятность конфликта, то это является крайне плохой идеей.»

Космические силы первоначально будут находиться в Департаменте Военно-Воздушных сил, так же как Корпус морской пехоты является частью ВМС США.

“Если это будет принято, мы будем нести ответственность за сдерживание и устранение угроз в космосе Космическими силами США, которые будут организовывать, обучать и оснащать военно-космические силы», — сообщили официальные лица ВВС ресурсу Space.com  в заявлении по электронной почте. “Мы будем обязаны обеспечить беспрепятственный доступ и свободу действий в космосе, а также предоставить жизненно важный потенциал союзным и коалиционным силам.”

Но представители администрации Трампа заявили, что в конечном итоге стремятся вывести Космические силы из-под крыла ВВС и сделать их автономной организацией.

Президент Трамп впервые высказал идею о создании космических сил в марте 2018 года в комментариях, которые могли восприниматься как шутка. Но в июне того же года президент подписал указ о создании нового вида вооружённых сил.

Многие детали, касающиеся космических силах — например, сколько они могут стоить — остаются неясными.

Как следует из названия, SPD-4 является четвертой директивой президента Трампа по космической политике. Первая SPD дала указание НАСА вернуть людей на Луну в качестве ступеньки на пути к Марсу. Вторая упорядочила нормы касающиеся коммерческого космического сектора, а третья касается управления полётами в космос.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.