космос

Трамп и НАСА единодушны: летим на Марс

Опубликовано

Президент Дональд Трамп во вторник подписал закон, который объявляет, что пилотируемые полеты в дальний космос, в том числе на Марс, будут главной целью космического агентства США в ближайшие десятилетия.

Согласно тексту закона, принятому с редким единодушием в Сенате и Палате представителей, перед НАСА поставлена задача совершить пилотируемый полёт к Марсу в 2030-е гг.

Закон также подчеркивает важность  космического корабля Orion, который находится в стадии разработки и предназначен для полётов людей в дальний космос.

Orion будет запущен ракетой-носителем «Space Launch System» (система космических запусков, SLS), которую космическое агентство называет самой мощная ракетой из когда-либо построенных.

НАСА «продолжит развитие полностью интегрированной системы космических запусков, в том числе верхней ступени необходимой для выхода за пределы низкой околоземной орбиты, для того, чтобы обеспечить возможность изучения человеком Луны, Марса и пойти дальше в течение следующего столетия», — говорится в тексте.

Этот закон подтверждает «приверженность нашей страны к основной миссии НАСА», — сказал Трамп, подписывая текст в присутствии многочисленных выборных должностных лиц, включая бывших соперников из Республиканской партии, сенатора Теда Круз  от Техаса и сенатора Марко Рубио от Флориды.

Он приветствовал «героическую роль» американских астронавтов в течение последних нескольких десятилетий, и призвало к продолжению партнерства между НАСА и частных компаний в сфере освоения космоса.

Позже Трамп написал в Твиттере, что для него было честь подписать этот закон. «Принимая закон, мы поддерживаем стремление к открытиям учёных, инженеров и астронавтов НАСА,» — заявил Трамп.

Экс-президент США Барак Обама также приветствовал  сотрудничество государства и космической отрасли, и сказал, что в октябре, всего за несколько месяцев до ухода с должности Соединенные Штаты «поставили перед собой четкую цель жизненно необходимую для написания следующей главы истории освоения Америкой космоса: отправка людей на Марс и благополучное возвращение их на Землю в 2030-е годы.»

Эксперты утверждают, что отправка людей для жизни на Красной планете, которая находится на расстоянии в среднем около 140 миллионов миль (225 миллионов км) от Земли, потребует огромного количества технологических достижений и денег.

(spacedaily.com)

Share