Странам Карибского бассейна стоит уделять больше внимания безопасности полётов

Призывая к расширению сотрудничества и помощи, Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю на совещании генеральных директоров ведомств гражданской авиации региона предупредила, что недостаточное соблюдение требований к безопасности полетов и авиационной безопасности представляет серьезную угрозу жизнеспособности туристической отрасли Карибского бассейна.

Генеральный секретарь выступила в Порт-оф-Спейне (Тринидад и Тобаго) на открытии девятого совещания генеральных директоров ведомств гражданской авиации региона ИКАО, в который входят Северная Америка, Центральная Америка и бассейн Карибского моря (NACC).

«Согласно прогнозам Oxford Economics, к 2034 году воздушный транспорт и туризм в Латинской Америке и Карибском бассейне смогут обеспечить 9,7 миллионов рабочих мест и 430 миллиардов долларов в региональном ВВП. Но этому 88 %-ному росту занятости в авиации региона и 15 %-ному росту экономики будет угрожать опасность, если регион не возьмет на себя обязательства по обеспечению полного соблюдения требований ИКАО», – отметила д-р Лю.

Генеральный секретарь подчеркнула, что данное учреждение ООН предлагает и использует множество способов повышения уровня соблюдения и популяризации устойчивого развития воздушного сообщения между государствами региона NACC. Она отметила «практичный подход», применяемый в рамках программы системной помощи NACC, и стратегическое руководство, осуществляемое ИКАО путем глобального планирования деятельности в области безопасности полетов и авиационной безопасности.

Д-р Лю также отметила, что ИКАО и ее региональное Бюро NACC сотрудничают с кредитными и донорскими учреждениями, чтобы помочь региону в решении наиболее насущных проблем, связанных с бюджетными и кадровыми ресурсами. В этой связи она подчеркнула важность отношений, которые ИКАО установила с сообществом КАРИКОМ, прогресс в развитии региональной организации по контролю за обеспечением безопасности полетов (RSOO) региона NACC и реализацию региональных инициатив в поддержку региональных организаций по расследованию авиационных происшествий и инцидентов (RAIO).

Д-р Лю также напомнила присутствующим генеральным директорам, что «даже завидные показатели безопасности полетов нельзя воспринимать как должное. Наоборот, каждый участник должен проявлять постоянную бдительность в этой напряженной совместной работе, которую представляет собой безопасность полетов».

Важнейшим компонентом общих достижений региона в области безопасности полетов является организационная прочность его ведомств гражданской авиации (ВГА). «Ваши недавние успехи в деле создания региональных групп по расследованию авиационных происшествий снизят определенные риски, но в конечном счете эти совместные цели и достижения должны быть подкреплены твердыми обязательствами местных властей и инвестициями в инфраструктуру и ресурсы ВГА», – отметила д-р Лю. Она также подчеркнула исключительную важность заполнения пробелов во внедрении, связанных с государственными программами по безопасности полетов.

Обозначенные д-ром Лю задачи и возможности были более подробно рассмотрены в ряде содержательных двусторонних встреч, которые проводились во время этого мероприятия. Генеральный секретарь провела встречи с:

достопочтенным Роханом Синананом, министром труда и транспорта Тринидада и Тобаго;
г-ном Родриго Васкесом, генеральным директором ведомства гражданской авиации Мексики;
г-ном Томасом Картером, послом Соединенных Штатов и представителем в Совете ИКАО, и г-ном Карлом Бурлесоном, исполняющим обязанности заместителя администратора Федерального авиационного управления;
г-ном Чарльзом Бенеби, генеральным директором ведомства гражданской авиации Багамских Островов;
г-ном Армандо Даниэлем Лопесом, президентом Авиационного института Кубы;
г-жой Денис Эдвардс, постоянным секретарем министерства общественных работ и портов Доминики;
г-жой Арлин Бакмайр-Утрам, постоянным секретарем министерства туризма Гренады и г-жой Венди Франсетт-Уильямс, главным исполнительным директором Управления аэропортов Гренады;
г-жой Кей Басс, постоянным секретарем министерства иностранных дел и авиации Сент-Китс и Невис;

Эти встречи обеспечили важный контекст, в котором обсуждались конкретные приоритеты каждого государства.

На всех двусторонних встречах и в своем выступлении Генеральный секретарь оценила приверженность государств региона NACC прогрессу в решении вопросов соблюдения требований ИКАО. «Высокий уровень участия, заметный на этом 9-м совещании генеральных директоров гражданской авиации региона NACC, служит явным свидетельством твердых и активных обязательств, которые ваши государства взяли на себя, чтобы совместно работать под эгидой ИКАО, – отметила она. – Мы должны и впредь противостоять вызовам не только в рамках инициативы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания» и других форм поддержки, которую может предоставлять ИКАО, но и в индивидуальном порядке, как авиационные лидеры своих государств».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.