Статическое огневое испытание двигателей первой ступени SLS закончилось раньше срока

Автор: | 18 января, 2021

 

SLS Green Run

Основная ступень SLS запускает свои четыре главных двигателя во время испытания 16 января в Космическом центре Стеннис в штате Миссисипи. Фото: SpaceNews/Jeff Foust

16 января НАСА провело статическое огневое испытание основной ступени ракеты-носителя SLS, но четыре главных двигателя ступени отключились чуть более чем через минуту после начала испытания, рассчитанного на восемь минут.

Четыре двигателя основной ступени RS-25 были запущены в 17:27 по восточному времени на испытательном стенде B-2 в Космическом центре НАСА Стенниса для проведения полноценного статического огневого испытания, которое должно было продлится 485 секунд. Это испытание — последний этап в кампании Green Run для основной ступени SLS, которая началась год назад.

Однако двигатели остановились чуть больше, чем через минуту после начала испытания. В передаче из пультовой, транслируемой по телевидению НАСА, диспетчеры сообщили о «MCF», или отказе главного компонента, на одном из четырех двигателей примерно через 45 секунд после возгорания. Двигатели остановились примерно через 20 секунд.

Причина преждевременного отключения пока не ясна. На брифинге, состоявшемся через два с половиной часа после испытания, представители НАСА не предоставили дополнительной информации о причине отключения. «Когда я недавно ушёл от них, они только начинали изучать данные, и мы продолжим делать это в течение следующих нескольких дней», — сказал Джон Ханикатт, менеджер программы SLS в Центре космических полетов НАСА им. Маршалла.

Он сказал, что неясно, что спровоцировало MCF. «Я знаю об этом не намного больше, чем вы, на данный момент. Любой параметр в двигателе, который вышел из допуска, мог отправить этот идентификатор неисправности, но в то время, когда это произошло, у нас все еще было четыре исправных двигателя, работающих на 109% ».

Также произошло нечто, что Ханикатт описал как «небольшую вспышку» примерно через 60 секунд после начала испытания вокруг теплоизоляционного прокрытия на двигателе номер четыре, том же самом двигателе, от которого было получено сообщение MCF. У него не было дополнительной информации о том, что могло вызвать эту проблему.

На брифинге, состоявшемся 12 января, официальные лица из НАСА и Boeing, главного подрядчика SLS, заявили, что им необходимо провести статическое огневое испытание продолжительностью не менее 250 секунд для сбора необходимых данных.

«Если по какой-либо причине у нас будет остановка раньше, мы получим все инженерные данные, необходимые для обеспечения высокой уверенности в ступени, примерно за 250 секунд», — сказал Джон Шеннон, вице-президент и руководитель программы SLS в Boeing на брифинге. . Это включает дросселирование двигателей со 109% от номинальной тяги до 95%, а затем обратно до 109% для имитации прохождения через Max Q или максимальное динамическое давление во время полета, а также стабилизацию двигателей.

Хотя это будет означать, что НАСА потребуется провести еще одно испытание, руководство агентства предложило отправить ступень в Космический центр Кеннеди для подготовки к запуску Artemis-1. «Это зависит от того, что это за неисправность и насколько сложно будет ее устранить», — сказал директор НАСА Джим Брайденстайн. «Я думаю, вполне возможно, что это то, что легко исправить, и мы можем чувствовать себя уверенно, отправив ступень на мыс и соблюдая график».

Этот график предполагает запуск Artemis-1 к концу года. «Я думаю, что еще слишком рано говорить», — сказал Брайденстайн, когда его спросили, возможен ли запуск в этом году, учитывая сокращённое испытание. «Мы просто еще не знаем».

НАСА не предоставило график для принятия решения о том, нужно ли еще одно огневое испытание, и если да, то когда оно может быть проведено. «Мы должны посмотреть на данные, чтобы увидеть, что произошло во время испытание, и сделать эту оценку, прежде чем мы сможем определить, сколько времени это займет», — сказал Ханикатт. Как минимум, по его оценкам, на подготовку двигателей к еще одному испытательному пуску уйдет от 21 до 30 дней, если ничего не нужно будет заменять или ремонтировать.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.