военная авиация

Старушка U-2S Dragon Lady ещё может быть актуальной

Опубликовано

В ходе своего первого полёта над территорией Советского Союза 62 года назад, Lockheed U-2 отслеживался в течение всей миссии.

Советам понадобится еще четыре года, чтобы овладеть технологией, позволяющей сбить U-2, как убедится на своём горьком опыте пилот  ЦРУ Фрэнсис Гэри Пауэрс над Свердловском в первый день мая.

Так или иначе, U-2 не только по-прежнему находится на вооружении американских военно-воздушных сил десятилетиями позже, теперь его готовят, чтобы он мог играть еще более важную роль в обширных операциях по сбору информации для военной разведки США.

Безусловно,  парк U-2S сегодня имеет только внешнее сходство со злополучным самолетом C-модели Пауэрса, и отличается более мощным двигателем, современной авионикой и одним из самых впечатляющих комплектов датчиков в мире. Теперь, Lockheed Martin предлагает значительно расширить роль Dragon Lady: вместо того, чтобы просто собирать информацию, U-2S снова превратится в воздушный центр управления.

Но этим будет заниматься новый ультрамощный компьютер — Einstein Box — не боевые офицеры. Эта возможность, которая отвечает призыву американских военных к инновациям на основе новых программных приложений, а не дорогих новых летательных аппаратов.

Спустя пятьдесят восемь лет после того, как Советский Союз сбил считавшийся неуязвимым U-2, Dragon Lady может стать более актуальной, чем когда-либо.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.