Mars Odysseу — старейший космический аппарат, работающий на орбите Красной планеты

Автор: | 12 апреля, 2021

Mars' polar dunes

 

Море темных дюн, вылепленных ветром в форме длинных линий, окружает северную полярную шапку Марса. NASA публиковало снимок этих дюн — фотография выпущена к 20-летию орбитального аппарата Mars Odysseу.

На изображении в искусственных цветах показано “море” синих дюн и желтых линий, созданных ветрами на Красной планете. Это область шириной в 19 миль, но море дюн на самом деле покрывает территорию размером с Техас.

Фотография представляет собой изображение в искусственных цветах, что означает, что цвета соответствуют температуре среды. Синий цвет означает более холодные слои, а оттенки желтого обозначают «нагретые солнцем места», говорят эксперты NASA.

Фотография сделана из комбинации изображений, снятых прибором Thermal Emission Imaging System на орбитальном аппарате Mars Odyssey. Захватывающие кадры, сделанные в период с декабря 2002 года по ноябрь 2004 года, приурочены к юбилею зонда.

Орбитальный аппарат Mars Odyssey — это роботизированный космический аппарат, вращающийся вокруг Марса, который использует тепловизор для обнаружения следов воды и льда на планете.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.