МКС теряет управление ориентацией после стыковки с «Наукой», запуск Starliner отложен

Nauka

Модуль «Наука» приближается к МКС 29 июля. Через несколько часов после стыковки двигатели модуля сработали, временно выведя станцию из ее нормального положения. Фото: НАСА ТВ

Российский модуль, который пристыковался к Международной космической станции 29 июля, начал запускать двигатели через несколько часов, ненадолго выведя станцию из нормального положения и вынудив НАСА отложить испытательный полет коммерческого космического корабля, который должен был стартовать 30 июля.

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука», состыковался со служебным модулем станции «Звезда» в 9:29 утра по восточному времени. Модуль, имеющий собственную двигательную установку, приблизился к станции и пристыковался автоматически, без каких-либо видимых проблем.

Однако примерно в 12:45 по восточному времени «Наука» по неизвестным причинам начала запускать двигатели. Это привело к тому, что станция потеряла управление ориентацией, сдвинувшись на целых 45 градусов в сторону, прежде чем двигатели на «Звезде» и грузовом космическом корабле «Прогресс» смогли остановить дрейф. Российские диспетчеры смогли отключить двигатели «Науки» и восстановить управление ориентацией станции.

Проблема, хотя и была серьезной, не представляла угрозы безопасности семи человек, находившихся на борту. “Непосредственной опасности для экипажа в любое время не было”, — сказал Джоэл Монтальбано, руководитель программы НАСА на МКС, в разговоре с журналистами через несколько часов после инцидента. Диспетчеры центра управления полетов, добавил он, регулярно тренируются на случай подобных непредвиденных обстоятельств и быстро работают над решением проблемы.

Диспетчеры как в Хьюстоне, так и в Москве все еще работали над тем, чтобы понять, что заставило «Науку» запустить свои двигатели, хотя Монтальбано сказал, что российские диспетчеры “заблокировали” двигатели, чтобы они не сработали снова. Станция дрейфовала со скоростью до половины градуса в секунду, в основном по тангажу, что, по его словам, заставило его “не слишком беспокоиться”, хотя анализ последствий срабатывания двигателей продолжается.

Члены экипажа станции сообщили примерно в то время, когда «Наука» запускала свои двигатели, что они, возможно, заметили какие-то обломки, уплывающие от станции. Однако нет никаких свидетельств какого-либо повреждения станции, и Монтальбано сказал, что экипаж, возможно, видел “хлопья или что-то в этом роде” от самих двигателей.

Он сказал, что инженеры рассчитывали провести “быстрый анализ” станции к концу дня 30 июля, в то время как диспетчеры работали над перенастройкой «Науки». Российские космонавты на станции готовились открыть люк в модуль примерно в то время, когда сработали двигатели, но еще не вошли в модуль.

«Наука» стартовала 21 июля на ракете «Протон». Сразу после выхода на орбиту у модуля возникло несколько технических проблем, в том числе с двигательной установкой, что заставило некоторых беспокоиться о его способности безопасно состыковаться со станцией. Российские диспетчеры смогли решить эти проблемы и приступили к демонтажу шлюзового модуля «Пирс», который занимал порт, к которому «Наука» должна была причалить 26 июля.

В связи с продолжающимся расследованием незапланированного запуска двигателя НАСА решило отложить запланированный на 30 июля запуск коммерческого экипажа Boeing CST-100 Starliner. Запуск миссии OFT-2 на Atlas 5 теперь запланирован не ранее 3 августа в 13:20 по Восточному времени.

“Прямо сейчас Starliner и Atlas готовы к полету”, — сказал на брифинге Стив Стич, руководитель коммерческой пилотируемой программы НАСА. Ракета Atlas 5 была вывезена на площадку ранее в тот же день.

Однако, по его словам, НАСА решило, что лучше сначала разрешить ситуацию на МКС, прежде чем запускать OFT-2. “Мы хотим убедиться, что космическая станция находится в стабильной конфигурации и готова к прибытию Starliner”, — сказал он.

Сообщается, что НАСА рассматривало возможность переноса запуска на 31 июля, дату, которую оно ранее исключило из-за секретной деятельности на Восточном полигоне, но Стич заявил на брифинге, что НАСА не планирует запуск 31 июля.

Монтальбано на брифинге постарался преуменьшить значение этого инцидента. “Пока вы не исчерпаете все свои планы на случай непредвиденных обстоятельств, вы на самом деле не начнете беспокоиться”, — сказал он. “И мы не сделали этого сегодня».

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.