авиация

США вряд ли позволят авиапроизводителям оказывать поддержку самолётам, принадлежащим Ирану

Опубликовано

Высокопоставленный американский чиновник дал понять, что правительство США вряд ли выдаст какие-либо лицензии, которые позволили бы таким компаниям, как Airbus и ATR, продолжать поддерживать самолеты, обслуживаемые иранскими авиакомпаниями.

Он также сообщает, что правительство США вряд ли одобрит новый запрос ATR на продажу большего количества турбовинтовых самолетов иранским перевозчикам.

Эти компании недавно поставляли самолеты авиакомпании Iran Air, но их способность оказывать поддержку самолетам остается неопределенной из-за недавней более жесткой позиции правительства США по отношению к Ирану.

Под руководством Президента Дональда Трампа США прекращают участие в ядерной сделке с Ираном и отзывают лицензии (ставшие возможными благодаря сделке), которые позволяли авиастроителям продавать иранским авиакомпаниям самолеты и авиационные компоненты, содержащие детали американского производства.

Авиастроители должны «получить лицензии у нас», чтобы полностью поддерживать самолеты, поставляемые иранским авиакомпаниям, сообщил 9 июля Flightglobal помощник министра финансов США по вопросам противодействия финансированию терроризма Маршалл Биллингсли ( Marshall Billingslea).

«На данном этапе, я думаю, мы не в состоянии предложить выдавать такие лицензии», — говорит он.

Биллингсли также предполагает, что США вряд ли одобрит более свежую заявку ATR на полномочия продавать больше турбовинтовых самолетов иранским авиакомпаниям.

«В настоящее время мы не в состоянии проявлять гибкость в отношении сделок с Ираном», — говорит он.

Ни Airbus, ни ATR сразу не ответили на запросы о комментариях.

Американо-иранские экономические отношения испытали разрядку после ядерной сделки, которую США, Иран и еще четыре страны подписали в 2015 году.

Соглашение было направлено на сокращение ядерных амбиций Ирана в обмен на отмену санкций. Таким образом, США согласились выдавать лицензии, позволяющие авиастроителям продавать самолеты и запасные части иранским авиакомпаниям.

Эти лицензии проложили путь для нескольких продаж самолетов авиакомпании Iran Air в 2016 и 2017 годах. Перевозчик заключил сделки на покупку не менее 20 турбовинтовых самолетов ATR, около 100 самолетов Airbus и 80 самолетов Boeing. Другие иранские авиакомпании также проявили интерес к новым западным самолетам.

Но Президент Трамп, давний ярый противник иранской сделки, 8 мая объявил, что США прекратят участие в соглашении к 6 августа и отзовут лицензии на продажу самолетов.

С момента отзыва этих лицензий в США наблюдается «всплеск тайных закупок иранцами запасных частей», — говорит Биллингсли.

Между тем, когда сделка с Ираном вступила в силу, и когда президент Трамп объявил о развороте США, ATR поставил восемь ATR 72-600s в Iran Air, а Airbus передал один A321 перевозчику, согласно Flight Fleets Analyzer.

Boeing не поставлял никаких самолетов, как показывают данные.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.