космос

США объявили полёт VSS Unity возобновлением американских пилотируемых космических полётов

Опубликовано

Хотя поднимаются вопросы о том, действительно ли последний испытательный полет Virgin Galactic SpaceShipTwo на самом деле был космическим, ряд правительственных чиновников и отраслевых организаций не сомневаются в этом.

Второй космический корабль SpaceShipTwo компании — VSS Unity, выполнил свой самый высокий и быстрый, на сегодняшний день, испытательный полёт  в небе Мохаве над Воздушно-космическим портом, достигнув пиковой высоты 82,7 километра. Это выше 50-мильной границы, используемой правительственными учреждениями США для вручения знака астронавта, но ниже 100-километровой линии Кармана, которая широко, но неофициально, используется в качестве границы космоса.

Успешный испытательный полет был отмечен поздравительным твитом от вице-президента Майка Пенса, который назвал полет “первым пилотируемым полетом с американской территории более чем за 7 лет.»Последним американским космическим кораблем с экипажем, достигшим космоса, был шаттл, выполнивший последний полет в июле 2011 года.

Аналогичную похвалу высказал и администратор НАСА Джим Брайденстайн. «Поздравляем @virgingalactic с первым пилотируемым космическим полетом, который был запущен с американской земли после ухода космического челнока!”- твитнул он.

Полет был разрешён Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA). “Мы приветствуем успешный испытательный полет Virgin Galactic и возвращение в космос”, — сказал Дэн Элвелл, исполняющий обязанности директора FAA, в заявлении после полета. «Мы рады, что Virgin Galactic входит в число многих пионеров космических полетов, помогая вписать новую главу в историю аэрокосмической отрасли.”

Поскольку полет превысил высоту в 50 миль, пилоты SpaceShipTwo, Марк Стаки (Mark Stucky) и  Фредерик Стеркоу (C. J. Sturckow), имеют право получить знак астронавта «commercial astronaut wings» от FAA.

На сегодняшний день только два таких знака были вручены Майку Мелвиллу ( Mike Melvill) и Брайану Бинни ( Brian Binnie), которые летали на космических кораблях Scaled Composites в суборбитальные космические полеты в 2004 году, в том числе в те два, которые выиграли премию Ansari X. Стеркоу уже имеет знак астронавта НАСА , так как он летал на четырех миссиях шаттла.

Бейли Эдвардс, заместитель администратора FAA по политике, международным делам и окружающей среде, подтвердил после полета, что и Стаки, и Стеркоу получат commercial astronaut wings FAA. В своем выступлении он пригласил их вместе с главой Virgin Galactic Джорджем Уайтсайдсом (George Whitesides) и основателем Ричардом Брэнсоном в Вашингтон на мероприятие “в новом году”, чтобы официально получить знаки.

Коммерческая Федерация космических полетов ( Commercial Spaceflight Federation, CSF) — отраслевая группа, в состав которой входит Virgin Galactic, похвалила компанию за первый запуск SpaceShipTwo “в космос.”

«Сегодняшний успешный суборбитальный полет SpaceShipTwo знаменует собой важную веху для Virgin Galactic, поскольку они делают шаг, приближающий их к регулярным коммерческим запускам», — сказал Табер Маккаллум, председатель организации в заявлении от 13 декабря. «CSF аплодирует Джорджу Уайтсайдсу и всей команде Virgin Galactic и SpaceShip Company за сегодняшнее достижение, поскольку она присоединяется к растущему числу коммерческих космических компаний, которые предоставляют или скоро будут предоставлять экономически эффективный и частый доступ к суборбитальному пространству для людей и для проведения исследований.”

Фонд X Prize, чей конкурс заложил основу для SpaceShipTwo, также присоединился к поздравлениям. “Теперь мы намного ближе к тому дню, когда будут доступны частные космические путешествия, когда поколение людей скоро сможет увидеть Землю через другую линзу”, — сказала Ануше Ансари (Anousheh Ansari), исполнительный директор Фонда.

Семья Ансари предоставила деньги на покупку страхового полиса, который финансировал призовой фонд, а позже она сама полетела в космос в качестве коммерческого участника космического полета на Международную космическую станцию в 2006 году. “Это было страстным желанием всей моей жизни и стимулом для моей семьи, чтобы поддержать Ansari X Prize”, — сказала она о мечте людей увидеть Землю из космоса. «Сегодняшний полет стал еще одним гигантским скачком к этой цели.”

(spacenews.com)

фото:Virgin Galactic/Quasar Media 2018

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.