Спутник Сич-2-30 на орбите, с ним установлена устойчивая связь

Автор: | 14 января, 2022

Image

13 января 2022 года, в 17:26 по киевскому времени, ракета-носитель Falcon 9 стартовала с украинским спутником дистанционного зондирования Земли «Сич-2-30» на борту. Успешный пуск совершен со стартового комплекса SLC-40 на мысе Канаверал (США).

По данным Государственного космического агентства Украины, космический аппарат отделился от разгонного блока через 1 час 23 минуты 06 секунд после старта РН.

Средствами Национального центра управления и испытаний космических средств, расположенного вблизи г. Дунаевцы, после двух сеансов связи, во время третьего витка установлена ??устойчивая связь с космическим аппаратом. Все бортовые системы спутника работают в штатном режиме, солнечные батареи раскрыты.

Спутник «Сич-2-30» спроектирован, собран и протестирован в Днепре на ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» в кооперации с украинскими предприятиями ХАРТРОН-АРКОС ЛТД (г. Харьков), ООО НПП «ХАРТРОН-ЮКОМ» (г. Запорожье), ГП «ЗАО НИИРВ» (г. Харьков), КБ «Арсенал» (г. Киев) ), ГНДП «КОНЕКС» (г. Львов), ЛЦ ИКД (г. Львов) и ГП ПО «Киевприбор» (г. Киев).

Запуск украинского спутника «Сич-2-30» – часть космической программы, ее первый шаг. До 2025 года Украина планирует развернуть на орбите группировки украинских спутников – еще 6 аппаратов высокой пространственной разрозненности (1 метр) и одного – сверхвысокой (0,5 метра). В общей сложности спутников будет 8.

Если «Сич-2-30» — спутник, ориентированный на выполнение гражданских задач и задачи цифровизации экономики, контроль чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, то на втором этапе Украина будет расширять область применения космических аппаратов и на сферу безопасности и обороны, в частности – на помощь Вооруженным силам Украины.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.