космос

Спутник «Мо-цзы» успешно осуществил межконтинентальное квантовое распределение ключей

Хэфэй, 22 января (Синьхуа) — На днях с помощью квантового спутника «Мо-цзы» удалось реализовать межконтинентальное квантовое распределение ключей на расстояние 7600 км между Китаем и Австрией и, тем самым, достичь передачи защищенных данных и установить видеосвязь. Об этом сообщили в Китайском научно-техническом университете (КНТУ).

Это означает способность спутника «Мо-цзы» к осуществлению межконтинентальной квантовой засекреченной связи, что заложит основу для создания глобальной сети квантовых коммуникаций в будущем. Соответствующая статья была опубликована на днях в международном научном журнале Physical Review Letters — одном из самых престижных журналов в области физики.

Новые научные успехи были достигнуты командой китайских ученых из КНТУ, Шанхайского института технической физики при Академии наук Китая и Государственной астрономической обсерватории совместно с группой ученых из Академии наук Австрии под руководством Антона Цайлингера и др.

16 августа 2016 года Китай запустил спутник для квантовых экспериментов в космическом масштабе (QUESS), названный «Мо-цзы» в честь китайского философа и ученого, жившего в 5-м веке до н.э.

(xinhuanet.com)

Share