космос

Спасти MUOS-5

Флот и компания Lockheed Martin продолжают предпринимать усилия по спасению спутника связи, запущенного 24 июня с космодрома на мысе Канаверал и из-за отказа силовой установки, застрявшего не на той орбите.

После запуска ракетой–носителем United Launch Alliance Atlas V, спутник MUOS-5должен был выполнить запуск двигателя, после чего, в начале июля, он вышел бы на круговую орбиту на высоте 36 000 км над экватором.

Но как заявили представители ВМФ, во время запуска двигателя 29 июня, произошёл отказ силовой установки системы выведения на орбиту, и выполнение манёвра было прервано.

“Спутник MUOS-5 в настоящее время находится в стабильном состоянии, исправен и отвечает на запросы, “– утверждается в заявлении командования боевых космических и морских систем в Сан – Диего, которое описывает спутник, как летающий на «промежуточной» орбите.

Наблюдатели за спутниками определили, что его орбита должна быть на один виток выше, чем его рабочая орбита и располагаться на высоте 16 000 км. Они зафиксировали по крайней мере две небольшие корректировки орбиты.

Спутник, весом 6 800 кг, должен был стать резервным в орбитальной группировке из четырёх других спутников MUOS, которые будут предлагать лучшую спутниковую сеть для связи, используемой мобильными силами флота. Спутники являются частью 7,7- миллиардной программы, включающей также наземные станции и разработку программного обеспечения.

Ситуация напоминает случившийся в 2010 году отказ двигателя на другом военном спутнике связи постройки компании Lockheed Martin. Инженеры тогда в конце концов нашли способ поднять спутник на нужную орбиту с помощью небольших маневровых двигателей в течение нескольких месяцев.

За проблемами MUOS-5 внимательно наблюдают команды, готовящиеся к запуску по крайней мере ещё двух спутников, использующих такую же платформу. Национальный метеоспутник GOES-R намечен к запуску в ноябре, а спутник предупреждения о пуске ракет, известный под акронимом SBIRS, только что прибыл на мыс Канаверал для подготовки к запланированному в октябре запуску.

“Мы рассматриваем отказ на любом из наших космических аппаратов серьёзно и сформировали команду специалистов для выяснения вопроса проявится ли неисправность, имевшая место на MUOS-5 также и на других спутниках”, — заявил представитель компании Lockheed Martin. “Мы продолжаем готовить к запуску SBIRS и работаем совместно с ВВС, чтобы обеспечить успех этого критически важного запуска.”

(floridatoday.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.