космос

SpaceX запустила спутник для Катара

Опубликовано

Уже летавшая ракета Falcon 9 успешно запустила спутник и благополучно приземлилась.
Двухступенчатая ракет-носитель Falcon 9 стартовала в 3:46 вечера EST (20:46 GMT) 15 ноября со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде. Примерно через 32 минуты ракета успешно вывела свою полезную нагрузку — спутник связи Es’Hail-2 на эллиптическую геопереходную орбиту.

Первая ступень ракеты в это время уже была на Земле, стоя на палубе телеуправляемого корабля Of Course I Still Love You, который находился в Атлантическом океане у побережья Флориды. Ступень приземлилась на корабль через восемь с половиной минут после старта.

Посадка была второй для этой конкретной первой ступени, которая также помогла запустить спутник Telstar 19 Vantage communications 22 июля. Of Course I Still Love You также служил в качестве посадочной платформы в тот день.

Первая ступень ракеты SpaceX Falcon 9 стоит на палубе корабля «Of Course I Still Love You»после запуска спутника Es’Hail-2 15 ноября 2018.
Источник: SpaceX

На сегодняшний день, SpaceX посадила 31 первую ступень и повторно запустила 17. Эти мероприятия являются частью плана SpaceX по резкому сокращению расходов на космические полеты, тем самым делая организацию поселений на Марсе и другие амбициозные планы по освоению космоса экономически целесообразными.

Действительно, основатель и генеральный директор компании Илон Маск неоднократно говорил, что он основал SpaceX в 2002 году, прежде всего, чтобы помочь человечеству стать межпланетным видом.

Сегодня SpaceX не пыталась вернуть головной обтекатель — защитный носовой конус, который окружает космический корабль во время запуска, потому её корабль, оборудованный сетью — Mr. Steven — находится на западном побережье. (Mr. Steven несколько раз пытался поймать падающие с неба обтекатели, но пока тщетно)

Космический аппарат Es’Hail-2 был построен Mitsubishi Electric Corp. и будет эксплуатироваться катарской компанией Es’hailsat.

Es’Hail-2 обеспечит деловые и правительственные секторы безопасной связью по всему региону Ближнего Востока и Северной Африки», — пишут представители SpaceX в пресс-подборке миссии.

«Многоцелевая архитектура космического аппарата позволит Es’hailsat реагировать на спрос на наиболее быстро растущие приложения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая передачу контента, распространение вещания, корпоративную связь и государственные услуги.»

Сегодняшний запуск был первым из трёх, запланированных которые состоятся до утра субботы. Россия планирует запустить космический корабль «Прогресс» к Международной космической станции (МКС) с грузом завтра днем (16 ноября), а американская компания Northrop Grumman запустит свой собственный корабль снабжения, известный как Cygnus, в предрассветные часы субботы.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.