космос

SpaceX запустила пятую партию Starlink

Опубликовано

Компания SpaceX выполнила  свой пятый запуск спутников Starlink 17 февраля, успешно отправив 60 из них на низкую околоземную орбиту, но упустила возможность совершить 50-е возвращение первой ступени ракеты-носителя компании.

Ракета Falcon 9 стартовала в 10:05 утра по восточному времени с военно-воздушной базы на мысе Канаверал, штат Флорида, по профилю полета, который отличался от предыдущих запусков Starlink.

Вместо того чтобы выводить спутники на круговую орбиту, как это делалось во время всех четырех предыдущих запусков Starlink, ракета Falcon 9 вывела пятую партию широкополосных спутников Starlink на нижнюю часть эллиптической орбиты примерно через 15 минут после старта, что избавило от необходимости запускать двигатель верхней ступени ракеты во второй раз.

SpaceX сообщила, что все 60 спутников были развернуты на высоте 227 километров и будут использовать бортовые электрические двигатели для достижения своей цели — 550-километровой круговой орбиты.

Меньшая высота развертывания,  на которую SpaceX вывела спутники 17 февраля, примерно на 70 километров ниже, используемой для трех последних миссий, и более чем на 200 километров ниже первого развертывания Starlink в мае прошлого года.

При будущих запусках Starlink будет использоваться такая же высота развёртывания, чтобы сократить время полета и облегчить нагрузку на ракету, сказал Джесси Андерсон, ведущий инженер-технолог SpaceX, рассказывая о запуске.

Несмотря на уменьшенную нагрузку, многоразовая ракета-носитель первой ступени Falcon 9 не попала на палубу судна Of Course I Still Love You, находящегося неподалеку в Атлантическом океане.

SpaceX использовала эту ракету-носитель в четвёртый раз. Три предыдущие миссии — два полёта на Международную космическую станцию для НАСА в 2019 году и декабрьский запуск спутника связи JCSAT-18/Kacific-1. Инженер Лорен Лайонс, инженер, работающий со  спутниками Starlink, соавтор рассказа о запуске, сказала, что повторное использование ракеты-носителя для этого запуска ознаменовало “самый быструю подготовку к повторному запуску SpaceX на сегодняшний день.”

На сегодняшний день SpaceX запустила 302 спутника Starlink, включая два прототипа, запущенных в 2018 году. Компания нацелена на 24 запуска Starlink в этом году и планирует начать региональное обслуживание в Канаде и на севере Соединенных Штатов позже в этом году, с почти глобальным охватом к 2021 году.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.