космос

SpaceX запускает спутники Starlink, второй раз упуская первую ступень

Опубликовано

18 марта SpaceX успешно запустила 60 спутников для своей широкополосной группировки Starlink, но не смогла восстановить первую ступень ракеты, что стало вторым подряд промахом ракеты-носителя компании в миссии Starlink.

Ракета Falcon 9 стартовала в 8: 16 утра по восточному времени с мыса Канаверал во Флориде и примерно через 15 минут вывела спутники на 221-километровую низкую околоземную орбиту. Один из девяти двигателей первой ступени ракеты преждевременно отключился во время подъема, как написал после полета в своем твиттере генеральный директор SpaceX Илон Маск.

По его словам, выключение двигателя никак не повлияло на выход на орбиту. Маск не стал уточнять, повлияло ли отключение двигателя на неспособность SpaceX восстановить ракету-носитель, которая совершила свой пятый полёт — самый высокий показатель у SpaceX. Маск сказал, что перед следующей миссией SpaceX потребуется “тщательное расследование”.

SpaceX ранее планировала запустить свои спутники Starlink 15 марта, но прервала запуск сразу же после зажигания двигателя из-за того, что SpaceX описала как “нерасчётные данные” во время проверки тяги двигателя.

Запуск в среду был первым для SpaceX, в котором в пятый раз использовалась одна и та же ракета-носитель Falcon 9. SpaceX использовала её для запуска 10 спутников Iridium Next в июле 2018 года, аргентинского спутника Saocom-1A в октябре 2018 года, индонезийского спутника Nusantara Satu в феврале 2019 года и второй миссии Starlink в ноябре. Компания разработала ракеты-носители первой ступени Falcon 9 для выполнения 10 полетов каждый.

SpaceX изменила профиль миссии для запусков Starlink, начиная с запуска 17 февраля. 60 спутников теперь отделяются на эллиптической орбите, а не на круговой, чтобы уменьшить нагрузку на ракету и облегчить восстановление первой ступени ракеты-носителя. Однако ни одна из миссий, использующих этот измененный профиль, не увенчалась успехом.

SpaceX действительно успешно восстановила ракету-носитель в промежутке между миссиями Starlink, посадив первую ступень, используемую для пополнения запасов космической станции CRS-20 NASA 9 марта.

При запуске SpaceX 18 марта использовались половинки головного обтекателя из миссии Starlink в мае прошлого года. Компания заявила, что она снова вернула половинки обтекателя, но вытащила их из океана вместо того, чтобы ловить их во время спуска, используя корабли Ms. Chief и Ms. Tree, которые оснащены большими сетями.

На настоящий момент SpaceX запустила 362 спутника Starlink, считая два демонстрационных космических аппарата в 2018 году. Компания заявила, что испытает последние 60 спутников на высоте их отделения, прежде чем использовать электрический двигатель, чтобы поднять их на целевую 550-километровую орбиту.

SpaceX строит и запускает орбитальную группировку из 12 000, а возможно, даже 42 000 спутников для глобального подключения к интернету. Маск сказал на конференции Satellite 2020, что Starlink предназначен для обслуживания 3-4% населения, которое живёт в наиболее труднодоступных районах. Маск сказал, что SpaceX не думает о выделении Starlink в отдельный бизнес.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.