космос

SpaceX запускает новый спутник связи и сажает первую ступень

Опубликовано

Ракета SpaceX Falcon 9 успешно запустила спутник связи Telstar 18 Vantage на орбиту рано утром в понедельник, 10 сентября, перед возвращением для эффектной посадки на палубе беспилотного корабля в Атлантическом океане.
После 77-минутной задержки по погодным условиям, ракета поднялась с базы ВВС мыса Канаверал во Флориде в 04:45 GMT и через 32 минуты вывела на орбиту спутник связи Telstar 18 Vantage (18V), также известный как Apstar 5C. Примерно через 8 минут после взлета ракета-носитель совершила посадку на борту корабля-дрона восточного побережья SpaceX под названием Of Course I Still Love You (Конечно, я все еще люблю тебя).

«У нас нет представления, но мы слышим, как команда, ответственная за возвращение кричит:» Falcon 9 приземлился», — сказал Джон Инспрукер, главный инженер по интеграции Falcon 9, во время веб-трансляции сегодняшнего запуска SpaceX.

SpaceX  сегодня утром не пыталась вернуть обтекатель полезной нагрузки — защитный носовой конус, который окружает спутник во время запуска. Компания пыталась сделать это во время нескольких предыдущих стартов, используя судно, оборудованное сетью под названием  Mr. Steven,  но до сих пор ей не везло.

Эта миссия использовала новый вариант ракеты — Falcon 9 Block 5 и была четвертой, использовавшей эту обновленную модель. В то время как предыдущая миссия Telstar была запущена на повторно используемой ракете  Falcon 9 Block 5 в июле, спутник Telstar 18V был запущен совершенно новой ракетой.

Telstar 18V является третьим спутником с высокой пропускной способностью в орбитальной группировке, запущенной канадской компанией под названием Telesat, и это будет первый спутник для обеспечения покрытия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Telstar 18V, парящий над землей на геостационарной орбите, будет предоставлять постоянные услуги широкополосной связи Китаю, Монголии, Юго-Восточной Азии и региону Тихого океана, говорится в заявлении официальных лиц Telesat.

Новый спутник «заменит и расширит возможности, имевшиеся у спутника Telesat Telstar 18″, который был запущен в 2004 году, говорится в заявлении официальных лиц SpaceX. Его положение над 138-м восточным меридианом позволит ему обеспечить покрытие по всей Азии и Гавайям, » что позволяет прямое подключение между любой точкой в Азии и Америке.»Построенный калифорнийской аэрокосмической компанией SSL, спутник рассчитан на срок службы на орбите около 15 лет.

Телстар 18V также второй по массе, из когда-либо запущенных, спутник связи, весом в 7,060 кг. Telstar 19V, запущенный в июле, является самым тяжелым спутником связи, он весит всего на 34 фунта. (15 кг) больше чем Telstar 18V.

Сегодняшний запуск ознаменовал 15-й полет ракеты Falcon 9 в 2018 году и восемнадцатую успешную посадку на плавучую платформу с тех пор, как SpaceX посадил первую ступень Falcon 9 в море в 2016 году. Следующая миссия SpaceX планируется к запуску 7 октября, с авиабазы Ванденберг в Калифорнии с аргентинским спутником наблюдения Земли SAOCOM 1A.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.