космос

SpaceX запускает для НАСА охотника за экзопланетами

Опубликовано

18 апреля ракета SpaceX Falcon 9  успешно запустила научную миссию НАСА , которая будет искать планеты, вращающиеся вокруг других звезд.

Falcon 9 стартовал по графику в 6:51 вечера со стартовой площадки 40 на мысе Канаверал, штат Флорида. Запуск был запланирован на 16 апреля, но перенесен из-за проблемы с наведением, навигацией и контролем у ракеты-носителя.

Запуск, восьмая миссия SpaceX 2018 года, включал успешную посадку первой ступени ракеты на беспилотном корабле в Атлантическом океане.

Полезная нагрузка ракеты, спутник Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), отделилась от верхней ступени ракеты через 49 минут после подъема. Falcon 9 вывел TESS на высокоэллиптическую орбиту, и к середине июня космический корабль, используя свой собственный двигатель  перейдёт на свою конечную орбиту — стабильную высокую околоземную орбиту в резонансе 2: 1 с Луной.

Миссия, как заявили представители SpaceX, мало чем отличалась от запуска спутников геостационарной орбитальной связи. «Это похоже на геопереходную орбиту, но идет дальше к Луне», — сказал 15 апреля вице-президент  SpaceX Ханс Кенигсманн на предполётной пресс-конференции.

Спутник TESS, массой 362 килограмма, построенный Orbital ATK, содержит четыре широкоугольных камеры, которые будут контролировать яркость более 200 000 звезд. Эти системы камер будут искать короткие, периодические провалы в яркости этих звезд, возникающие, когда проекция орбиты планет проходит перед  звездой.

Такой же подход использовался космическим аппаратом NASA Kepler, запущенным в 2009 году. Однако основная миссия Кеплера сосредоточилась на одной небольшой области неба, в то время как TESS сканирует все небо, фокусируясь, в частности, на соседних ярких звездах, которые могут быть объектами для последующих наблюдений наземными и космическими телескопами, включая Космический телескоп Джеймса Вебба.

«TESS представляет собой мост между тем, что мы узнали об экзопланетах на сегодняшний день, и о том, куда мы направляемся в будущем», — сказал Джефф Волосин (Jeff Volosin), руководитель проекта TESS в Центре космических полетов Годдарда на пресс-конференции перед запуском. «Это большая часть нашей миссии: обеспечить будущее исследование, предоставив гигантский набор данных по всему небу, где находятся эти экзопланеты».

Миссия была первой научной миссией для НАСА в области наук о космосе, запущенной SpaceX, хотя компания является крупным поставщиком грузовых услуг Международной космической станции для агентства, единственными другими научными миссиями NASA, запущенными SpaceX, являются Deep Space Climate Observatory в 2015 году и Jason-3 в 2016 году, обе миссии выполняются в сотрудничестве с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований.

НАСА должно было сертифицировать «Full Thrust» или Block 4, версию Falcon 9 для запуска TESS. «Мы работаем рука об руку с SpaceX, чтобы получить сертификацию, чтобы иметь возможность запускать миссии, подобные TESS», — сказал Омар Баез, директор по запускам НАСА, на брифинге перед запуском.

SpaceX, тем не менее, находится в процессе перехода от Block 4 и более старых версий Falcon 9 в пользу Block 5, который включает улучшения, позволяющие повторно использовать первую ступень 10 или более раз. Первый запуск версии Falcon 9 Block 5 , со спутником связи Bangabandhu-1 для Бангладеш, запланирован на начало мая.

«Это последний новый, а не уже летавшая версия Block 4», — сказал Кенигсманн о ракете, которая запустила TESS. «Мы продолжим запускать повторно первые ступени Block 4 еще пару раз, но затем перейдем к Block 5.»

(spacenews.com)

фото: НАСА

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.