космос

SpaceX запускает 60 спутников Starlink и возвращает первую ступень

Опубликовано

Мыс Канаверал, штат Флорида. — SpaceX стартовала в 2020 году с рекордного запуска своей третьей партии спутников Starlink. Шестьдесят интернет-спутников были запущены на летавшей ракете-носителе Falcon 9 в понедельник, 6 января.

Закопченная ракета Falcon 9 с ревом ожила в 9:19 вечера по восточному времени (02:19 GMT во вторник), взлетев со стартового комплекса SLC 40 на военно-воздушной базе на мысе Канаверал, во Флориде. Её девять двигателей Merlin 1D освещали ночное небо над космическим побережьем, когда она поднималась на орбиту.

— Взлет! Вперед, Starlink, вперед, Falcon [на] инаугурационном старте космических сил», — сказал комментатор запуска SpaceX. Миссия была первым запуском под наблюдением новоиспеченных космических сил США, рода войск, создание которого было утверждено президентом Дональдом Трампом в прошлом месяце.

Спутники отправились в космос на первой ступени многоразового использования Falcon 9, иэто был второй раз, когда компания в четвёртый раз запускала одну и ту же ракету-носитель. Эта ракета, получившая название B1049.4 в SpaceX, ранее запускала первую партию спутников Starlink, а также миссии Iridium-8 и Telstar 18 VANTAGE.

После успешного запуска первая ступень ракеты мягко коснулась посадочной платформы беспилотного корабля SpaceX Of Course I Still Love You в Атлантическом океане, что ознаменовало 48-е возвращение первой ступени ракеты-носителя компании.

SpaceX спроектировала свою усовершенствованную ракету Falcon 9, чтобы летать до 10 раз, выполняя только незначительные работы по восстановлению. Компания еще не запускала ракету-носитель пять раз, но выдержав четыре успешных полета, эта ракета-носитель, вполне вероятно, сможет летать снова в будущем.

Создание орбитальной группировки

Запуск является частью плана частной космической компании по созданию орбитальной группировки небольших широкополосных спутников, каждый из которых весит чуть больше 485 фунтов. (220 килограммов), что обеспечит интернет-охват для всего мира. Этот запуск увеличивает группировку SpaceX до 180 спутников, что делает её самой большой на орбите.

SpaceX — не единственная аэрокосмическая компания, которая планирует охватить весь земной шар. OneWeb запустила свою первую партию из шести спутников в 2019 году, но SpaceX (со своими собственными ракетами) быстро собрала значительную орбитальную группировку.

Илон Маск, генеральный директор и основатель SpaceX, сказал, что компании потребуется не менее 400 спутников на орбите, чтобы обеспечить минимальное покрытие, и не менее 800, чтобы обеспечить умеренное покрытие. Это может начаться где-то в этом году, и оно будет распространяться сначала в некоторых частях США и Канады.

Как это работает

Цель проекта SpaceX Starlink — обеспечить постоянный высокоскоростной доступ в интернет для пользователей по всему миру. В настоящее время мы полагаемся на беспроводные вышки сотовой связи или кабели, проложенные в наши дома и офисы для доступа в интернет. В результате этого сельские и отдаленные районы часто остаются без интернет-доступа. SpaceX хочет это изменить.

Традиционные провайдеры спутникового интернета передают информацию о своих спутниках, расположенных высоко над Землей, на так называемой геостационарной орбите (обычно на высоте 22 000 миль или 35 000 километров). Сигнал должен пройти такое большое расстояние, что приводит к медленным скоростям соединения.

Работая на меньшей высоте, SpaceX надеется решить этот вопрос и обеспечить надежное покрытие по доступной цене.

Сохраняя небо тёмным

Не все в восторге от идеи нового мега-группировки SpaceX. Астрономы высказывали опасения, что спутники могут помешать важнейшим научным наблюдениям.

Спутники SpaceX Starlink выделяются на фоне ночного неба. Почти сразу после первого запуска, астрономы заметили, что крошечные спутники невероятно яркие — даже больше, чем средний спутник. Это наблюдение заставило ученых нервничать по поводу того, что орбитальная группировка Starlink может помешать их работе.

Астрономы полагаются на наземные телескопы для получения изображений астрономических объектов, которые они хотят изучать, с длительной экспозицией. Когда что-то яркое проходит перед полем зрения телескопа, оно может затуманить изображение.

После этих жалоб Маск и SpaceX заявили, что они рассмотрят возможность снижения яркости спутников. С этой целью компания говорит, что один из спутников, запущенных сегодня вечером, будет уникальным. Одна сторона его будет покрыта специальным материалом, который сделает его более темным на орбите.

Если это испытание пройдет успешно, то будущие модификации спутников могут быть покрыты тем же материалом.

Восстановление обтекателя

Один из кораблей для ловли обтекателей SpaceX, GO MS Tree, попытался поймать половину обтекателя в своей гигантской вытянутой сети в понедельник вечером, но не смог, сообщили представители SpaceX.

— На этот раз мы его не поймали. Мы подошли очень близко», — сказал инженер SpaceX Starlink Лорел Лайонс во время прямой трансляции. -Но мы будем продолжать попытки снова и снова.»

Головные обтекатели предназначены для защиты полезной нагрузки во время запуска. Каждый обтекатель оснащен собственной навигационной системой, которая позволяет ему плавно планировать обратно к Земле. Головной обтекатель Falcon 9 состоит из двух половин, которые сбрасываются, как только ракета достигает космоса.

Каждая половина стоит примерно 3 миллиона долларов, и SpaceX надеется сэкономить некоторые деньги, повторно используя их в будущих полётах. На сегодняшний день GO Ms. Tree (судно, ранее известное как Г-Н Стивен) два раза поймала половинку обтекателя.

Компания приобрела второе судно, чтобы в конечном итоге ловить обе части обтекателя. Этот корабль, получивший прозвище GO MS Chief, не принимал участие в запуске, поскольку экипаж выполняет ремонтом повреждений, полученных в его последней миссии.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.