космос

SpaceX впервые поймала головной обтекатель

Опубликовано

SpaceX  преодолела долгожданный рубеж многоразового использования ракеты во время вчерашнего эпического запуска Falcon Heavy.

По словам представителей SpaceX, Ms. Tree — судно, принадлежащее компании, оснащенная сетью (ранее известное как Mr. Steven), поймало падающий головной обтекатель мощной ракеты у побережья Флориды в предрассветный утренний час.

Это был первый случай для скоростной лодки, которая до этого несколько раз была близка к успеху, но никак не могла поймать обтекатель.

Обтекатели полезной нагрузки защищают спутники во время запуска и сбрасываются после выхода ракеты в космос. Обтекатели, которые SpaceX использует для ракет Falcon Heavy и Falcon 9 — рабочей лошади компании, которые возвращаются на Землю в двух частях, стоят около $6 миллионов каждый, сказал основатель и генеральный директор компании Элон Маск.

Таким образом, существует достаточная мотивация для восстановления и повторного использования этого дорогостоящего оборудования. Действительно, SpaceX оснащает обе половины обтекателя парашютами и небольшими рулевыми двигателями, чтобы мягко и под контролем спускать его.

И вот здесь в дело вступает Ms. Tree: захват половин обтекателя, прежде чем они попадут в солёную морскую воду, делает повторное использование более вероятным и экономически эффективным, сказал Маск.

По словам комментатора запуска SpaceX и главного инженера по интеграции Джона Инспрукера ( John Insprucker), Ms. Tree вчера утром поймала половину обтекателя, упавшего с неба, а другая половина угодила в Атлантику.

«Итак, еще одно первое достижение для команды SpaceX, и что особенно важно —  там, посреди Атлантики»,-сказал Инспрукер во время веб-трансляции миссии.

SpaceX уже обычно повторно использует более крупные, более дорогие части ракеты, а именно, первые ступени двухступенчатой Falcon 9 и Falcon Heavy (которая состоит из трех связанных вместе, модифицированных первых ступеней Falcon 9, со второй ступенью, установленной на центральной ступени).

Например, два боковых ускорителя Heavy уже слетали один раз перед вчерашней миссией, которая взлетела из Космического центра Кеннеди (KSC) НАСА во Флориде. И вчера две первые ступени снова совершили посадку, благополучно приземлившись в зоне посадки №1, объекте SpaceX на военно-воздушной базе на мысе Канаверал, по соседству с KSC.

Центральная ступень ракеты-носителя попыталась приземлиться на беспилотный корабль SpaceX в Атлантике, в сотнях миль от побережья Флориды, но посадка не удалась.

Вчерашний запуск, третий в истории полет Falcon Heavy, доставил 24 спутника на различные орбиты в течение примерно 3,5 часов. Это была самая сложная миссия SpaceX на сегодняшний день и, возможно, самый сложный запуск ракеты в истории, сказал Маск через Twitter.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.