космос

SpaceX сообщает о происшествии во время испытаний двигателя Merlin

8 ноября компания SpaceX заявила , что во время недавнего испытания двигателя Merlin во  на  объекте компании в Техасе произошла авария, но этот инцидент не приведёт к задержке предстоящих запусков.

Инцидент, который произошел 4 ноября и информация о котором впервые появилась в  Washington Post, возможно, связан с новой версией двигателя Merlin, разработанной компанией SpaceX для следующей модификации ракеты-носителя Falcon 9.

«Во время квалификационного испытания в нашем центре разработки ракет в Макгрегоре, штат Техас, произошла авария двигателя Merlin », — говорится в заявлении компании, предоставленном  SpaceNews. При испытаниях никто не пострадал, заявила компания, и в настоящее время проводится «тщательное и полностью прозрачное расследование» в координации с различными правительственными учреждениями.

SpaceX пока не раскрывает конкретные подробности об инциденте, который, по словам источника компании, состоялся на испытательном стенде Merlin, имеющем два отсека. По сообщениям, в одному из них был нанесен ущерб, на устранение которого потребуется от двух до четырех недель, в то время как соседний  получил лишь незначительный ущерб, и может быть восстановлен за несколько дней.

Инцидент, по словам источника, произошел не во время фактической работы двигателя, а во время операции по устранению неисправностей, называемой «LOX drop», когда жидкий кислород течет через двигатель, чтобы искать утечки. Неясно, как это испытание привело к аварии, которая повредила двигатель и его испытательный отсек.

Происшествие, как утверждает компания SpaceX в своем заявлении, не повлияет на предстоящие запуски. «SpaceX привержена нашему нынешнему графику запусков, и мы не ожидаем, что это окажет какое-то влияние на наш ритм запусков», — говорится в сообщении компании.

SpaceX переживает знаменательный год, проведя на сегодняшний день 16 запусков Falcon 9 . По меньшей мере еще три пуска запланированы на 2017 год, в том числе один в середине ноября с секретной полезной нагрузкой, известной только как Zuma, а также декабрьские запуски грузового космического корабля Dragon для NASA и четвертой партии из 10 спутников Iridium Next. Первый запуск ракеты Falcon Heavy после длительной задержки также может состояться в конце года.

Источники в компании говорят, что SpaceX может продолжить запуски, даже пока расследование продолжается, потому что двигатель, на котором произошла авария, был обновленной версией для модификации Block5 ракеты Falcon 9. В настоящее время компания запускает модификацию ракеты Block 4, и она не установила твердую дату для начала полетов версии Block 5.

Это объясняет, почему компания может продолжать запуски Falcon 9, даже когда расследование, которое может занять несколько недель, ещё продолжается, поскольку двигатель, который проходил испытания, не используется на существующих версиях ракеты. Это также объясняет, почему компания заявила, что произошел инцидент во время «квалификационных испытаний» двигателя, которые, как правило, не будут проводиться, как только версия этого двигателя будет принята в эксплуатацию.

Другие испытания двигателей в МакГрегоре, как сообщается, продолжаются, в то время как проводится расследование этого инцидента.

(spacenews.com)

фото: SpaceX

Share