космос

SpaceX снова задерживает запуск спутников Starlink/BlackSky

Опубликовано

В субботу (11 июля) SpaceX снова отложила очередной запуск партии спутников Starlink, сославшись на необходимость дополнительных проверок ракеты Falcon-9.

Калифорнийский ракетостроитель планировал запустить 57 спутников Starlink и два глобальных спутника наблюдения Земли BlackSky из Флориды в 10: 54 утра EDT (14:54 GMT) в субботу, в рамках миссии rideshare. Но всего за час до старта SpaceX объявила через Twitter, что прекращает подготовку к запуску. Новая дата и время запуска все еще должны быть согласованы с Восточным полигоном, организацией, которая контролирует все запуски вдоль восточного побережья.

«Отказ от сегодняшнего запуска десятой миссии Starlink, чтобы дать время для дополнительных проверок; команда работает над определением следующей возможности запуска. Объявим новую целевую дату запуска после подтверждения дальности полета», — написал SpaceX в Twitter.

В миссии участвует ракета Falcon 9, которая совершила уже четыре полета. Ракета-носитель, получившая название B1051 от SpaceX, должна была совершить свой пятый полет в космос после запуска двух партий Starlink в начале этого года, а также первого испытательного полета Crew Dragon SpaceX и трех спутников наблюдения Земли для Канады в 2019 году.

Наряду со спутниками Starlink, SpaceX запускает два небольших спутника наблюдения Земли для BlackSky Global в рамках сделки rideshare, организованной Spaceflight — брокерской службой, которая помогает малым спутникам отправляться в космос.

Сегодняшняя задержка является третьей для этой миссии, так как ракета первоначально должна была поднять полезную нагрузку Starlink/BlackSky 26 июня. Компания также решила отложить свою первую попытку, чтобы провести дополнительные предполетные проверки. Вторая задержка 8 июля была вызвана погодой.

Синоптики 45-й метеорологической эскадрильи космического крыла космических сил США предсказали 60% вероятность благоприятных погодных условий при сегодняшней попытке запуска. Они ссылались на плотные облака и потенциальную возможность молнии, что может послужить причиной возможного взрыва.

В зависимости от того, на какую дату SpaceX перенесет этот запуск, компания может провести два, следующих один за другим, запуска на следующей неделе, поскольку она уже готовится к другому запуску. В рамках этой миссии, запуск которой ожидается не ранее вторника (14 июля), SpaceX готовится запустить спутник связи Anasis 2 для Южной Кореи.

45-е космическое крыло и Восточный полигон могут провести два запуска с интервалом в 24 часа, если это необходимо. Все зависит от того, какие проверки Falcon 9 компания должна выполнить и когда они могут перенести запуск.

Когда она действительно оторвется от Земли, миссия Starlink/BlackSky станет десятой миссией Starlink на сегодняшний день для SpaceX, а также восьмой миссией Starlink 2020 года. Это одиннадцатая миссия SpaceX в этом году.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.