космос

SpaceX просит помощи в расследовании взрыва ракеты

SpaceX обратилась к общественности и правительственным агентствам США за помощью в расследовании причин взрыва ракеты-носителя Falcon 9, произошедшего во время предполётных испытаний.

Никто не пострадал при взрыве 1 сентября, который случился на мысе Канаверал, когда ракету заправляли топливом перед стандартным испытанием, известным как статическое огневое испытание.

“Всё ещё работаем над расследованием взрыва Falcon,“ – написал в Твиттере глава SpaceX Илон Маск.

“Оборачивается самой сложной аварией за 14 лет.”

Маск, миллиардер, предприниматель, который прославился как один из создателей платёжной системы PayPal, добавляет, что взрыв случился “во время рутинной операции по заправке.”

“Двигатели на работали и не было явного источника тепла.”

Согласно видеозаписи инцидента, ракета SpaceX и израильский спутник связи Amos-6 внезапно были охвачены пламенем и это сопровождалось чередой взрывов.

“В частности пытаемся понять природу тихого хлопка, случившегося за несколько секунд до взрыва,”- написал Маск.

“Возможно пришёл от ракеты или ещё откуда-то.”

Он сказал, что “за поддержку и совет” от NASA, FAA и USAF были бы “очень благодарны.”

Калифорнийская компания также обратилась к общественности: “Пожалуйста, присылайте любые записи случившегося на адрес report@spacex.com.”

Авария – вторая подобного рода со дня основания SpaceX в 2002 году – случилась немногим более чем через год после взрыва Falcon 9, 28 июня 2015 года, разрушившего капсулу грузового корабля Dragon, направлявшегося к МКС.

Перед этим SpaceX произвела 18 успешных запусков Falcon 9, включая 6 из 12 запланированных миссий по снабжению МКС, как часть контракта с НАСА стоимостью 1,6 млрд. долларов.

(spacedaily.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.