космос

SpaceX получает хорошие новости от ВВС о миссии Zuma

Опубликовано

Прошло чуть больше двух недель после очевидной потери сильно засекреченной миссии Zuma. С тех пор компания SpaceX публично и в частном порядке заявляла, что её ракета Falcon 9 отработала без замечаний на протяжении всего полета, причем обе её ступени.

Теперь ВВС США, похоже, поддерживают ракетную компанию. «Основываясь на имеющихся данных, наша команда не получила никакой информации, которая бы изменила статус сертификации ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX», — сообщил Bloomberg News генерал-лейтенант Джон Томпсон, командующий Центром космических и ракетных систем. Это квалифицированное заключение было сделано после предварительного анализа данных запуска Zuma. По словам Томпсона, ВВС продолжат рассмотрение данных всех запусков.

Это утверждение, хотя и сделанное на основе предварительного рассмотрения, тем не менее поддерживает усилия SpaceX по объяснению того, что с её точки зрения миссия была успешной. В заявлении также упоминается компания Northrop Grumman, которая построила полезную нагрузку Zuma и адаптер, который соединил её с ракетой Falcon 9. Northrop Grumman также отвечала за отделение после того, как вторая ступень ракеты Zuma достигла космоса. Ветеран аэрокосмической отрасли еще  публично не комментировал специфику миссии Zuma с момента ее запуска.

Никто официально не подтвердил это под запись, но источники сообщили Arstechnica, что после запуска полезная нагрузка Zuma не была успешно отделена от ракеты. Вместо этого она осталась частично или полностью соединённой со второй ступенью и вошла в атмосферу после полутора оборотов по орбите вокруг Земли.

После аварии Zuma критики SpaceX воспользовались возможностью подвергнуть сомнению надежность ракетной компании, даже несмотря на то, что она внесла серьезную конкуренцию в американскую и глобальную отрасль космических запусков. Однако это заявление ВВС, которые будут иметь доступ к окончательным данным о происшествии с Zuma, скорее всего, будет иметь большое значение для ответа на вопросы о надежности SpaceX.

(arstechnica.com)

Share