космос

SpaceX нашла «дымящийся пистолет» на стартовой площадке. И он из твёрдого кислорода

Опубликовано

Следователи, проводящие расследование взрыва ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, произошедшего на стартовой площадке 1 сентября, заявляют, что нашли причину. Они обнаружили, что жидкий кислород в ракете случайно стал таким холодным, что превратился в лёд. Эта трансформация, в свою очередь, запустила химическую реакцию с углеродным композиционным материалом из которого изготовлен контейнер, содержащий жидкий гелий и находящийся в баке с жидким кислородом.

Повреждение сосуда с гелием послужило причиной серии взрывов, которые разрушили ракету и его полезную нагрузку – спутник связи, стоимостью 200 млн. долларов. Авария случилась, когда ракету заправляли топливом для проведения обычного предстартового испытания двигателей.

Глава SpaceX Илон Маск назвал проблему удивительной и сказал, что такого не случалось за всю историю ракетной техники.

Но её нельзя назвать совершенно неожиданной. Группа весьма уважаемых экспертов в аэрокосмической области указывала НАСА за восемь месяцев до аварии, что отсутствие рециркуляционного насоса на ракете Falcon может стать проблемой для безопасности.

“Мы озабочены тем, что при существующей процедуре заправки окислителем, возможно недостаточное предварительное охлаждение бака и трубопроводов,“ – писали бывший астронавт Томас Стаффорд и члены консультативного комитета по МКС в письме для НАСА в декабре 2015 года.

Письмо было опубликовано 4 ноября.

“Без рециркуляции возможна стратификация температуры окислителя, что послужит причиной изменения параметров на входе в насос подачи окислителя,” – говорится в письме.

“Челноки НАСА, например, использовали систему рециркуляции и трубопроводы под давлением, чтобы поддерживать температуру кислорода постоянной,” – говорит Майк Лайнбах (Mike Leinbach), специалист, осуществлявший запуски. “В этом разгадка.”

У НАСА также был опыт плохого поведения жидкого кислорода при взаимодействии с баком из композиционных материалов при разработке экспериментального корабля Х-33 в 1990-е гг.

“В композитном баке образовывались трещины при заправке, проводившейся в ходе испытаний. Композиционные материалы использовались для уменьшения веса. Так и не смогли это преодолеть, что послужило одной из причин прекращения программы,” – написал Лайнбах по электронной почте, в адрес Seeker.

Письмо Стаффорда поднимает вопрос об отсутствии рециркуляционного насоса, как часть более широкой проблемы безопасности, касающейся планов SpaceX проводить заправку ракеты с астронавтами на борту. Все предыдущие ракеты, использовавшиеся для пилотируемых полётов, заправлялись до прибытия экипажа на стартовую площадку.

SpaceX является одной из двух компаний, которые наняло НАСА для полётов астронавтов к МКС, начиная с 2018 года.

Во время заседания комитета, состоявшегося на прошлой неделе, Стаффорд также поставил под сомнение оригинальную практику SpaceX по размещению сосудов с гелием внутри кислородного бака. Гелий, который является частью системы наддува, обычно располагается вне бака с кислородом.

Компания SpaceX пока ещё не сказала, что она собирается делать для устранения проблемы в системе заправки, но Маск заявил, что он нацелен на возвращение Falcon 9 к полётам в середине декабря.

(seeker.com)

 

 

 

Share