SpaceX Dragon Freedom пристыковался к МКС

Автор: | 28 апреля, 2022

The SpaceX Dragon Freedom capsule is seen after docking to the International Space Station while the station was orbiting 261 statute miles above the Pacific Ocean.

Астронавты НАСА Челл Линдгрен, Боб Хайнс и Джессика Уоткинс, а также астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти прибыли на Международную космическую станцию в среду, 27 апреля, на корабле SpaceX Dragon Freedom, пристыковавшись к орбитальному комплексу в 19:37 по Восточному времени (2:37 мск), когда космический корабль летел на высоте примерно  261 милю над Тихим океаном.

После стыковки Crew Dragon к модулю Harmony астронавты на борту Dragon и космической станции начнут проводить стандартные проверки на герметичность и повышение давления между космическим кораблем в рамках подготовки к открытию люка.

Линдгрен, Хайнс, Уоткинс и Кристофоретти присоединятся к экипажу 67-й экспедиции в составе Раджи Чари, Томаса Маршберна и Кайлы Бэррон, все из НАСА, Маттиаса Маурера из ЕКА и космонавтов Олега Артемьева, Сергея Корсакова и Дениса Матвеева из Роскосмоса. На короткое время численность экипажа на космической станции увеличится до 11 человек, пока в начале мая экипаж NASA SpaceX Crew-3 не отправится на Землю.

Телевидение НАСА, приложение НАСА и веб-сайт агентства обеспечивают непрерывную прямую трансляцию через открытие люка. НАСА также будет освещать церемонию приветствия экипажа на борту орбитального аванпоста около 2:40 утра (9:40 мск) в четверг, 28 апреля.

Миссия Crew-4 — это первый полет для Хайнса и Уоткинс и второй полет на станцию для Линдгрена и Кристофоретти. Они стартовали на новом космическом корабле Dragon, названном экипажем Freedom, и ракете-носителе Falcon 9, выполняющей свою четвертую миссию в космос. Это пятый полет SpaceX с астронавтами НАСА, включая испытательный полет Demo–2 на космическую станцию в 2020 году, в рамках коммерческой пилотируемой программы агентства.

“НАСА, SpaceX и наши международные партнеры неустанно работали над тем, чтобы Международная космическая станция продолжала проводить важные исследования в условиях микрогравитации и работала над целым рядом мероприятий, которые приносят пользу человечеству и открывают доступ большему количеству людей в космос”, — сказала Кэтрин Людерс, заместитель директора НАСА, возглавляющая  Управление космических операций. “Запуск Crew-4, менее чем через два дня после возвращения первой частной миссии на станцию, демонстрирует дух и успех коммерческой пилотируемой программы, направленной на максимальное использование низкой околоземной орбиты на долгие годы и тестирование технологий, необходимых нам для программы Artemis и за ее пределами.”

Crew-4 — это третья коммерческая миссия экипажа с участием астронавта ЕКА.

“Мне доставляет огромное удовольствие видеть успешный запуск Саманты Кристофоретти и ее команды. Саманта сменит Маттиаса Маурера и продолжит представлять Европу и выполнять европейские эксперименты на борту космической станции на протяжении всей своей миссии”, — сказал генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер.

Представитель ЕКА Дэвид Паркер добавляет: “Саманта была отличным примером для подражания – тем более, что на космической станции она возьмет на себя роль руководителя USOS, ответственного за операции в американском орбитальном сегменте Международной космической станции, состоящем из американских, европейских, японских и канадских модулей и компонентов.”

Экипаж из четырех астронавтов проведет несколько месяцев на борту космической станции, проводя новые научные исследования в таких областях, как материаловедение, технологии здравоохранения и растениеводство, чтобы подготовиться к полётам человека за пределами низкой околоземной орбиты и принести пользу жизни на Земле.

Миссия Crew-4 продолжает усилия НАСА по сохранению американского лидерства в области пилотируемых космических полетов. Регулярные, длительные коммерческие миссии по ротации экипажей позволяют НАСА продолжать важные исследования и технологические эксперименты, проводимые на борту станции. Такие исследования приносят пользу людям на Земле и закладывают основу для будущих исследований Луны и Марса, начиная с миссий агентства «Артемида», которые включают высадку первой женщины и цветного на поверхность Луны.

Линдгрен — командир космического корабля Dragon и миссии Crew-4. Он отвечает за все этапы полета, от запуска до возвращения, и будет выполнять функции бортинженера экспедиции 67. Это будет второй космический полет Линдгрена с тех пор, как он стал астронавтом в 2009 году. В 2015 году он провел 141 день на борту орбитальной лаборатории в качестве бортинженера в экспедициях 44 и 45. Сертифицированный специалист по неотложной медицине, он ранее работал в центре Джонсона летным хирургом, поддерживающим подготовку и операции на космической станции, а также был заместителем хирурга экипажа космического шаттла STS-130 и 24-й экспедиции. Линдгрен родился в Тайбэе, Тайвань, и провел большую часть своего детства в Англии, прежде чем окончил Академию ВВС США.

Хайнс — пилот космического корабля Dragon и заместитель командира миссии. Он отвечает за системы и параметры космических аппаратов. На борту станции он будет выполнять функции бортинженера 67-й экспедиции. Это будет его первый полет с момента его попадания в отряд астронавтов в 2017 году. Хайнс более 22 лет прослужил в ВВС США в качестве летчика-испытателя, летчика-истребителя и пилота-инструктора. До 2017 года он был пилотом-исследователем в центре Джонсона.

Уоткинс является специалистом по полетам Crew-4 и будет тесно сотрудничать с командиром и пилотом для наблюдения за космическим кораблем на этапах запуска и входа в атмосферу. Оказавшись на борту станции, она будет работать бортинженером в 67-й экспедиции. Уоткинс выросла в Лафайете, штат Колорадо, и изучала геологию в Стэнфордском университете в Пало-Альто, Калифорния, и Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Будучи геологом, она изучала поверхность Марса и была сотрудником научной группы в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, работая с марсоходом Curiosity. Она также стала членом отряда астронавтов НАСА в 2017 году, и это будет ее первый полет в космос.

Кристофоретти также будет выполнять функции специалиста по полетам, наблюдая за состоянием за космического корабля Dragon на этапах запуска и посадки. Она будет выполнять функции бортинженера 67-й экспедиции. Это будет ее второй полет в космос после пяти месяцев в 2015 году в качестве бортинженера 42-й и 43-й экспедиций. Родившаяся в Милане, Италия, она была летчиком-истребителем в итальянских ВВС до того, как в 2009 году ее выбрали астронавтом ЕКА. В 2019 году она была командиром 23-й миссии НАСА по эксплуатации в экстремальных условиях во время 10-дневного пребывания на Aquarius, единственной в мире подводной исследовательской станции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.