космос

SpaceShipTwo совершил второй планирующий полет из Космопорта Америка

Опубликовано

SpaceShipTwo отделятся от своего самолета WhiteKnightTwo во время глиссадных испытаний 25 июня в Нью-Мексико. Источник: Virgin Galactic

25 июня Virgin Galactic провела второй испытательный полет суборбитального корабля SpaceShipTwo со своего космодрома в Нью-Мексико и теперь заявляет, что готова возобновить полеты космического аппарата с использованием двигателя.

Корабль SpaceShipTwo компании,  под названием VSS Unity, осуществлял полёт по маршруту паря в небе над «Космопортом Америка». Это был второй свободный полет корабля на космодроме, после планирующего полета, который состоялся 1 мая. Это произошло примерно через два с половиной месяца после того, как компания перевела туда корабль из Калифорнии.

Компания объявила этот полет «высокоскоростным» испытанием SpaceShipTwo, при этом космический аппарат достигал скорости до 0,85 Маха во время спуска. Более высокая скорость, говорится в заявлении компании, была выбрана для проверки того, как машина справляется с условиями, приближающимися к условиям во время полета с двигателем. Пилоты Марк «Форджер» Стаки и Майкл «Соуч» Масуччи также провели серию маневров, чтобы сравнить характеристики машины с аналогичными маневрами на более низких скоростях.

Завершение испытаний, по словам компании, теперь позволяет ей возобновить испытательные полеты с двигателем. “Это было важное испытание, которое означает, что теперь мы можем начать подготовку аппаратов к полету с двигателем”, — сказал Джордж Уайтсайд, исполнительный директор Virgin Galactic.

Последний испытательный полет с работающим двигателем SpaceShipTwo совершил в феврале 2019 года из Мохаве, штат Калифорния, с тремя людьми на борту на 80-километровой высоте, которую компания, а также правительственные учреждения США определяют как границу космоса. С тех пор компания занимается оснащением салона и другими модификациями ЛА.

Virgin Galactic в своем заявлении сообщила, что она все еще должна провести доработки пассажирской кабины SpaceShipTwo, а также детальные проверки транспортного средства. Компания не объявила график возобновления испытательных полетов с работающим двигателем.

Испытательные полеты с работающим двигателем знаменуют собой заключительную фазу испытаний ЛА, прежде чем он будет готов к перевозке клиентов. Хотя компания в прошлом году заявила, что планирует начать коммерческое обслуживание в середине 2020 года, с тех пор она отступила от этого графика, заявив, что ее основной целью в этом году является подготовка ЛА к коммерческой эксплуатации.

Уайтсайд повторил эти планы в заявлении о последнем испытательном полете. “В этом году наш фокус неизменно остается на обеспечении подготовки к регулярной коммерческой эксплуатации», — сказал он.

В нарушение традиции, компания не предоставляла обновленную информацию о полёте в социальных сетях. Вместо этого компания выпустила пресс-релиз в начале дня, объявляющий о предстоящем полете, и еще один, объявляющий о результатах, через несколько часов после полета. В заявлении не раскрывается точное время проведения испытаний, но, согласно данным слежения за полетом, SpaceShipTwo отделился от своего самолета-носителя WhiteKnightTwo примерно в 11:33 утра по восточному времени, чуть более чем через час после взлета из «Космопорта Америка», и приземлился менее чем через десять минут.

«Пожалуйста, обратите внимание: мы не будем предоставлять обновления в социальных сетях во время полета из-за того, что это происходит в часы торгов”, — говорится в одном из твитов компании, объявляющих о предстоящем полёте. Компания, которая с октября прошлого года публично торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже, предоставляла обновленную информацию во время предыдущих испытаний, включая полет 1 мая.

Объявление об испытательном полете мало повлияло на акции Virgin Galactic. Компания объявила об успешном исходе испытаний вскоре после закрытия рынков.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.