космос

SpaceShipTwo компании Virgin Galactic всё ближе к космосу

Опубликовано

Второй космический корабль Virgin Galactic SpaceShipTwo установил новые рекорды скорости и высоты на своем третьем испытательном полете 26 июля, приблизив суборбитальный корабль на один шаг к достижению космоса.

Корабль, названный VSS Unity, отделился от своего самолета-носителя WhiteKnightTwo примерно в 12: 45 по восточному времени, через час после взлета из аэрокосомопорта Мохаве в Калифорнии. Гибридный ракетный двигатель космического самолета включился на 42 секунды, отправив Unity в верхние слои атмосферы, прежде чем вернуться на взлетно-посадочную полосу в Мохаве.

Работа двигателя, самая длительная на сегодняшний день за всю программу испытаний SpaceShipTwo, способствовала установлению новых рекордов скорости и высоты. Он летел на максимальной скорости 2,47 Маха во время подъема и 1,7 Маха во время возвращения  и достиг пиковой высоты 52 километров во время полета.

«Это выше и быстрее, чем мы летали раньше. Еще один хороший шаг вперед,” — сказал Джордж Уайтсайдс (George Whitesides), исполнительный директор Virgin в галактический в интервью по телефону после полета.

Уайтсайдс сказал, что, хотя это, по-видимому, хороший испытательный полет, инженерам нужно изучить данные, чтобы подтвердить характеристики SpaceShipTwo и спланировать следующий испытательный полет. «Мы дадим инженерам сказать, когда они будут готовы к полету», — сказал он.

С этим полетом не было связано никаких конкретных значительных испытаний. «Прежде всего, это был в основном полет выше и быстрее», — сказал он. Инженеров интересовали тепловые данные от более быстрых, а потому более горячих, спускаемых аппаратов, которые первыми проходят на сверхзвуковых скоростях. Уайтсайдс отметил, что двигатель был еще одной областью интересов, поскольку он производил  “немного дополнительной тяги.”

Этот полет приближает Virgin Galactic на шаг к полномасштабному запуску гибридного двигателя, продолжительностью около 60 секунд, который отправит SpaceShipTwo на границу космоса. “Мы уже довольно близко», — сказал он, но не сказал, когда такой полет может состояться.

Двигатель в этом полёте проработал на 11 секунд дольше, чем в предыдущем — 29 мая, но Уайтсайдс сказал, что в следующем полёте двигатель может работать больше или меньше,  если инженеры придут к выводу, что им нужны дополнительные данные по конкретной проблеме.

Поскольку Virgin Galactic продолжает испытательные полеты SpaceShipTwo, компания делает другие приготовления к возможному вводу транспортного средства в коммерческую эксплуатацию. Компания завершает подготовку космопорта «Америка «в Нью-Мексико, как для клиентов, так и для сотрудников.

Строительные бригады также почти завершили прокладку дороги, которая ведет к космопорту с юга, что облегчает доступ к нему из таких городов, как Лас-Крусес. “Это отлично с точки зрения клиентов и  сотрудников”, — сказал Уайтсайдс. «Это сокращает путешествие [из Лас-Крусеса] примерно наполовину.”

В Мохаве родственная компания Virgin Galactic — Spaceship Company, в настоящее время строит еще два космических корабля и работает над расширением производства своих гибридных ракетных двигателей, в ожидании более частых коммерческих полетов. “Теперь, когда мы построили ракетный двигатель, который работает, как мы сделаем его более эффективным, и как мы будем строить эти двигатели быстрее?” сказал он.

Уайтсайдс сказал, что растет интерес клиентов к SpaceShipTwo, поскольку VSS Unity проходит лётные испытания. Компания, однако, на данный момент не  продает активно билеты. “Мы сосредоточены на заботе о наших текущих клиентах», — сказал он.

Этот последний полет имел значение,ещё в одном аспекте, помимо технического: это был первый полет с работающим двигателем для одного из летчиков-испытателей компании Майка” Sooch » Масуччи. “Будучи пилотом U-2, я выполнил много высотных полётов — или то, что я думал, было высотными полётами — но вид со 170 000 футов был просто потрясающим”, — сказал он в своем заявлении. «Полет был захватывающим и откровенно прекрасным.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.