космос

«Союз 2.1а» запускает пару «Канопусов-В» и попутную нагрузку с космодрома Восточный

Опубликовано

Последний запуск российского спутника в 2018 году выполнила  ракета «Союз», взлетев в четверг с космодрома Восточный и доставив на орбиту с помощью разгонного блока «Фрегат» пару спутников дистанционного зондирования «Канопус-В» и двадцать шесть спутников в качестве попутной полезной нагрузки. «Союз» стартовал в 11:07 по местному времени (02:07 мск). Отделение его основной полезной нагрузки предшествует развертыванию кубсатов.

Спутники «Канопус-В» № 5 и № 6 войдут в группу из шести гражданских спутников  для передачи изображения земной поверхности, эксплуатируемых Федеральным космическим агентством «Роскосмос». Канопус-В, или Канопус-Вулкан, космический аппарат, несущий комплект из трех датчиков для изображения Земли в видимом свете и ближнем инфракрасном диапазоне.

Панхроматическая съемочная система (ПСС) на борту спутников «Канопус» может отображать Землю с разрешением до 2,5 метров (8,2 фута), в то время как Многозональная съемочная система (МСС) предлагает разрешение 12 метров (39 футов) в четырех спектральных диапазонах: 0,54-0,60 мкм, 0,63-0,69 мкм, 0,69-0,72 мкм и 0,75-0,86 мкм. Мультиспектральный блок развертки 200 (MSU-200) имеет разрешение 25 метров (82 футов), работая на длинах волны между 0.54 и 0.86 микронами.

Спутники «Канопус» были построены ВНИИЭМ в сотрудничестве с британским производителем спутников Surrey Satellite Technology Limited (SSTL). При массе 473 килограмма (1043 фунта) каждый спутник базируется на платформе, специально разработанной для этой программы. Спутники должны работать не менее пяти лет.

«Канопус-В» № 5 и № 6 присоединятся к четырем спутникам, уже работающим на солнечно-синхронной орбите. Первый спутник «Канопус-V» был запущен ракетой «Союз-ФГ»с разгонным блоком  «Фрегат» в июле 2012 года вместе с почти идентичным спутником БКА, разработанным для Беларуси. Kanopus-В № 2 был модифицирован для включения дополнительной инфракрасной полезной нагрузки, запущенной в июле 2017 года как «Kanopus-В-ИК». Третий и четвертый спутники были запущены вместе в начале этого года.

(nasaspaceflight.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.