Совет ИКАО рассмотрел вопрос о двойной регистрации коммерческих воздушных судов Российской Федерацией

На своей 226-й сессии Совет ИКАО рассмотрел вопросы, связанные с эксплуатацией имеющих двойную регистрацию воздушных судов в Российской Федерации.

Согласно статье 18 Чикагской конвенции не может считаться действительной регистрация воздушного судна более чем в одном государстве, однако его регистрация может переходить от одного государства к другому. В соответствии с Чикагской конвенцией и Приложениями к ней на государство, зарегистрировавшее воздушное судно, налагается ряд обязательств, связанных с безопасностью полетов. Двойная регистрация воздушных судов вызывает обеспокоенность по поводу безопасности полетов, связанную, в частности, с международной действительностью сертификата летной годности и разрешения на радиостанцию, выданных каждому самолету.

Приняв к сведению применимые правовые принципы, изложенные в Чикагской конвенции, а также устный доклад о попытках прояснить ситуацию, предпринятых Секретариатом ИКАО в целях обеспечения безопасности полетов в связи с эксплуатацией воздушных судов, Совет призвал Российскую Федерацию немедленно прекратить нарушения Чикагской конвенции в целях сохранения безопасности полетов и авиационной безопасности гражданской авиации, а также безотлагательно устранить эти нарушения.

Совет также поручил Генеральному секретарю сообщить об этих нарушениях, если они не будут безотлагательно устранены, всем Договаривающимся государствам Чикагской конвенции в соответствии со статьей 54 j) Конвенции и далее принял решение представить этот вопрос на рассмотрение Договаривающихся государств на 41-й сессии Ассамблеи ИКАО в сентябре–октябре этого года в соответствии со статьей 54 k) Конвенции.

Секретариату ИКАО также было поручено продолжать внимательно следить за ситуацией и сообщать Совету о любых дальнейших событиях в этой области.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.