ИКАО

Совет ИКАО принимает новые руководящие принципы «Взлет», касающиеся восстановления авиации после COVID-19

Опубликовано

Монреаль, 1 июня 2020 года. Сегодня Советом ИКАО были приняты новый доклад и руководящие принципы, направленные на перезапуск международной системы воздушного транспорта и согласование ее глобального восстановления.

Доклад и руководящие принципы, касающиеся COVID-19, были подготовлены Целевой группой Совета по восстановлению авиации (ЦГВА). Они разрабатывались на основе широких консультаций со странами и региональными организациями, а также с учетом важных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и ключевых групп авиационной отрасли, включая Международную ассоциацию воздушного транспорта (ИАТА), Международный совет аэропортов (МСА), Организацию по аэронавигационному обслуживанию гражданской авиации (КАНСО) и Международный координационный совет ассоциаций аэрокосмической промышленности (ИККАИА).

«Мировое сообщество рассчитывало на то, что Совет ИКАО представит руководящие принципы высокого уровня, которые необходимы правительствам и отрасли для того, чтобы перезапустить функционирование международной системы воздушного транспорта и приступить к восстановлению после пандемии COVID-19», – подчеркнул президент Совета ИКАО г-н Сальваторе Шаккитано.

«Мы отреагировали на этот призыв, выпустив сегодня этот доклад, и содержащиеся в нем рекомендации и руководящие принципы «Взлет» позволят согласовать действия государственного и частного секторов и меры по смягчению последствий в рамках наших усилий по восстановлению воздушного сообщения в полном соответствии с последними и наиболее сбалансированными медицинскими рекомендациями, в том числе по вопросам здоровья пассажиров».

Представитель Франции в Совете ИКАО посол Филипп Берту, возглавляющий ЦГВА, отметил, что руководящие принципы, подготовленные ЦГВА, предназначены для информирования, а также согласования и дальнейшего совершенствования национальных, региональных и отраслевых дорожных карт восстановления после пандемии COVID-19, реализация которых ведется в настоящее время, но не для замены их.

«Эти руководящие принципы будут способствовать сближению, взаимному признанию и гармонизации мер, связанных с COVID-19 в авиации, на глобальном уровне», – подчеркнул он. «Они призваны оказать содействие безопасному, надежному и устойчивому возобновлению и восстановлению авиаперевозок в мире».

«Чтобы быть эффективными, мы должны использовать многоуровневый подход, учитывающий риски. Меры будут приниматься и отменяться по мере необходимости с учетом широкого круга медицинских и других факторов, которые следует принимать во внимание», – заявил он.

«Странам и эксплуатантам, работающим над возобновлением полетов, требуется как самостоятельность, так и определенность, – отметил г-н Берту, – и поэтому рекомендации ЦГВА разработаны таким образом, чтобы удовлетворять обоим требованиям, выступая в качестве общего ориентира и сохраняя при этом необходимую гибкость. Их не следует воспринимать как окончательный документ: он будет постоянно обновляться с учетом последних оценок рисков по мере того, как мы будем отслеживать достигнутый прогресс в возобновлении воздушного сообщения в мире».

Доклад ЦГВА содержит подробный ситуационный анализ и ключевые принципы, подкрепленные серией рекомендаций, касающихся задач в сфере общественного здравоохранения, безопасности полетов и авиационной безопасности, а также экономического восстановления авиации.

Кроме того, в докладе содержится отдельный документ под названием «Взлет» с руководящими указаниями по мерам снижения риска для здоровья населения, и четырьмя отдельными модулями, касающимися аэропортов, воздушных судов, экипажа и авиагруза.

«Мир нуждается в авиации, а авиация сегодня остро нуждается в ИКАО», – подчеркнул Президент Совета. «На протяжении более 75 лет глобальное сотрудничество в рамках этой организации позволяло странам соединять мир на взаимовыгодной основе, и теперь это сотрудничество помогает нам возобновить эту деятельность. Солидарность между всеми странами и регионами и отраслевыми секторами будет иметь решающее значение для будущего, и ИКАО является той организацией, где мы можем добиться этого в интересах глобальной авиации».

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю также приветствовала достижения ЦГВА, подчеркнув, что ИКАО будет продолжать разрабатывать пакеты реализации, чтобы помочь государствам-членам возобновить работу и приступить к восстановлению сектора. «Восстановление общественного доверия к авиаперевозкам имеет очень широкие преимущества. Речь идет не только об операционной и экономической жизнеспособности сектора воздушного транспорта, но и о том, чтобы целые сообщества и регионы восстановили свои источники дохода и стабильность», – отметила она.
Полный доклад ЦГВА доступен на платформе ИКАО, посвященной COVID-19, и будет регулярно пересматриваться и обновляться с учетом последних данных и информации, поступающих от всех заинтересованных сторон.

Платформа ИКАО по COVID-19: рекомендации ЦГВА

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.