Авиационные происшествия

Southwest проведёт проверку двигателей после обнаружения признаков усталости металла

Опубликовано

 

Southwest Airlines приступит к «расширенной процедуре проверки» для двигателей CFM International, после предварительного вывода, что 17 апреля на лопатке вентилятора двигателя имеются признаки усталости металла, сообщает официальный представитель Совета безопасности на транспорте США.

Призыв к проведению проверки пришел через несколько часов после того, как двигатель потерпел аварию на  рейсе компании Sothwest Airlines 1380, который выполнял Boeing 737-700. Авария произошла около 11:15 утра, деталями разрушившегося левого двигателя были пробиты фюзеляж и крыло. Хотя рейс совершался из Нью-Йорка-Ла-Гардиа в Даллас-Лав Филд, экипаж совершил посадку в международном аэропорту Филадельфии. Во время аварии погиб один пассажир.

Команда NTSB «go team»  отправилась в Филадельфию, сфокусировав внимание на отсутствующей лопатке вентилятора номер 13 в левом двигателе, которая отделился в точке, где лопатка крепится к диску.

«Наше предварительное расследование выявило, что были свидетельства усталости металла, когда лопатка оторвалась», — говорит председатель NTSB Роберт Зумвальт (Robert Sumwalt).

Неисправность лопатки вентилятора знаменует второе подобное событие с августа 2016 года для двигателя CFM56-7B, установленном на Boeing 737-700. В том инциденте NTSB объявил причиной отрыва лопаток вентилятора усталость металла на Southwest Airlines 737-700. В 2017 году Федеральная авиационная администрация США выпустила директиву по летной годности в ответ на этот инцидент, указав процедуры ультразвукового контроля для некоторых двигателей CFM56.

Пока не известно, был ли првоведены проверки двигателя, установленного на борту самолета, выполнявшего 17 апреля рейс 1380, требуемые в соответствии с директивой по летной годности, говорит Зумвальт.

Он добавляет, что он разговаривал по телефону с главным исполнительным директором Southwest Гэри Келли, который сообщил ему, что авиакомпания начнет расширенные проверки на всём парке самолётов. Не сразу стало ясно, будет ли Southwest проверять лопатки вентилятора на всех 737 с  двигателями CFM56 или на части парка.

(flightglobal.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.