космос

Сотый запуск Сичана

Сичан (провинция Сычуань), 23 ноября (Синьхуа) — Ракета-носитель «Чанчжэн-3В»(Великий поход-3В) во вторник вечером стартовала с космодрома Сичан и успешно вывела на орбиту спутник ретрансляции данных «Тяньлянь I-04». Этот запуск стал 100-м для Сичана, сделав космодром рекордсменом по количеству запущенных космических аппаратов.

Центр запуска КА Сичан был образован в декабре 1970 года с ориентацией преимущественно на геосинхронные спутники и с 1984 года, когда с космодрома состоялся первый запуск, отсюда в космос были отправлены свыше 100 космических аппаратов, в том числе и по зарубежным заказам.

Многие знаменательные события в истории китайской космонавтики связаны именно с Сичаном. Так, 8 апреля 1984 года с космодрома был запущен первый китайский экспериментальный спутник связи, что сделало Китай четвертой страной в мире, имеющей спутник на геосинхронной орбите.

А успешный запуск спутника «Азия-1» американского производства (7 апреля 1990 г.) свидетельствует о выходе Китая на рынок коммерческих спутниковых запусков.

За период с 2000 года свыше 20 спутников «Бэйдоу» были запущены с Сичана, они позволили Китаю стать третьей в мире страной, обладающей собственной спутниковой навигационной системой.

14 мая 2007 года с Сичана состоялся запуск спутника связи «Нигерия-1». Это первый случай экспорта Китаем готового спутника и соответствующей ракеты-носителя.

Также в 2007 году произошло событие, которым может гордиться не только Сичан, но и все китайцы, — 24 октября к Луне полетел спутник «Чанъэ-1», названный в честь богини из китайского эпоса.

Главный инженер центра Ван Цзэминь назвал «великим» прогресс, сделанный Сичаном за 46 лет своего существования. Сегодня с этого космодрома, расположенного в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай), можно запустить до 15 спутников и других космических аппаратов в год, отметил специалист.

В свою очередь Инь Шаопин, замначальника отдела безопасности центра, видит строгий контроль качества залогом успеха. Как он отметил, все 78 космических запусков, осуществленных с Сичана с 1997 года, были успешными, что стало своего рода мировым рекордом.

Ожидается, что в 2017 году с Сичана в космос будут отправлены еще более 10 спутников.

Share