авиация

Сотрудничество по Superjet продолжится

Опубликовано

Итальянские и российские власти подписали двусторонний протокол, позволяющий продолжить техническое сотрудничество по программе Sukhoi Superjet 100.

Протокол, подписанный 6 ноября, официально признает в Италии сертификацию авиационной техники в России и позволяет экспортировать Superjets европейским клиентам.

Итальянская фирма Leonardo была ключевым партнером в программе Superjet, но сократила свою долю в гражданском подразделении «Сухого» , которое производит  самолет, и в совместном предприятии SuperJet International, которое его продает .

Сертификация стала сложной проблемой в последние два года после того, как Федеральный орган воздушного транспорта России Росавиация взял на себя контроль над процессом вместо Межгосударственного авиационного комитета, вызвав разлад между двумя организациями по поводу возможностей и компетенции в этой области.

Росавиация, в частности, заявляет, что подписание протокола «отменяет» предыдущий пакт о применении процедуры, подписанный с Межгосударственным авиационным комитетом в 2013 году.

В нем говорится, что итальянский орган гражданской авиации ENAC, в результате, «свободно принимает» сертификат летной годности для Superjet, выпущенный Росавиацией.

Протокол также регулирует поставку компонентов для типа воздушного судна.

«Нам удалось согласовать наши позиции и подготовить текст [протокола] за очень короткое время — менее двух лет», — говорит глава Росавиации Александр Нерадько.

ENAC заявляет, что новый протокол прилагается к двустороннему соглашению между Италией и Россией 1989 года, который предшествовал созданию Европейского агентства по безопасности полетов — собственного центра сертификации Европейского Союза. Но в соответствии с европейскими нормами соглашение может использоваться всеми государствами-членами ЕС.

(flightglobal.com)

Share