Авиационные происшествия

Состояние безопасности полётов на Украине в июне 2020 года

Опубликовано

По информации, поступившей в НБРГА (Национальное Бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами) в июне 2020 года, при эксплуатации гражданских воздушных судов Украины и во время эксплуатации ВС авиации общего назначения произошло 2 инцидента, 1 катастрофа, 3 инцидента с иностранными ВС и 2 нарушения порядка использования воздушного пространства Украины.

Это следует из Информационного бюллетеня, размещенного на сайте Национального Бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами.

События, произошедшие с ВС при выполнении транспортных перевозок

24.06.20 в 07:40 при выполнении демонстрационного рейса по маршруту Белая-Церковь — Черновцы на самолете Ан-12БП UR-CGV авиакомпании «Меридиан» через десять минут после взлета, на высоте 3500 футов, произошло срабатывание лампы сигнализации «Стружка в масле» двигателя № 4. Также зафиксировано незначительное повышение температуры исходящих газов двигателя. КВС, согласно QRH, принял решение о возвращении на аэродром вылета. В 7:50 выполнена благополучная посадка на базовом аэродроме Белая Церковь.

30.06.20 в 18:48 при выполнении пассажирского рейса WRC 145 по маршруту Борисполь-Харьков на самолете E-145 UR-DNT авиакомпании «Роза Ветров» после посадки на ВПП 07 КВС доложил диспетчеру, что при заходе на посадку, на расстоянии 5 миль от порога ВПП, ВС было подсвечено лазерным лучом зеленого цвета левее курса следования воздушного судна.

События, произошедшие с ВС авиации общего назначения

17.06.20 в 9:20 при выполнении испытательного полета с аэродрома «Одесса — Школьный» на самолете «Delfin Y1» UR-OAP, эксплуатируемого ГП «Одесский авиазавод», пилот запросил аварийную посадку на аэродроме Одесса, после чего связь с экипажем была потеряна. Согласно заявке на полет, официально выполнялся тренировочный полет, по факту же экипаж выполнял испытательный полет воздушного судна. На расстоянии примерно 800 м западнее порога ВПП16 самолет потерял высоту и столкнулся с землей. В результате столкновения самолета с землей оба пилота погибли. Расследование катастрофы проводит НБРГА.

События с ВС иностранной регистрации

26.06.20 в 10:18 при выполнении рейса КLМ 1385 по маршруту Амстердам-Борисполь на самолете В-738 PH-HSE, авиакомпании «KLM» (Нидерланды), на высоте 9000 футов КПС доложил диспетчеру о визуальном наблюдении дрона, находившийся на 2000 футов ниже воздушного судна и на расстоянии 25 морских миль от DME аэродрома Борисполь.

27.06.20 в 15:05 при выполнении частного полета по маршруту ЗПМ Ягеллон (Львовская обл.) — ЗПМ Наливайковка (Киевская обл.) на самолете Europa XS N205CN, во время полета КВС доложил диспетчеру о проблеме с двигателем и принятом решении о вынужденной посадке на закрытый аэродром Тернополь. Посадка выполнена благополучно.

28.06.20 в 03:38 при выполнении рейса WZZ 7301 по маршруту Киев (Жуляны) — Дортмунд на самолете А-320 HA-LYХ, авиакомпании «Wizz Air» (Венгрия), КВС доложил о прекращении взлета по причине столкновения с птицей. Экипаж ВС освободил ВПП 26 и зарулил на стоянку для выполнения инспекции. При осмотре ВПП на ней были обнаружены остатки птицы (ворона).

Нарушения порядка использования воздушного пространства Украины

11.06.20 в 8:06 (по Киеву) Воздушные Силы ВСУ во взаимодействии с РДЦ Борисполь обнаружили полет самолета РА-31 по маршруту Житомир — Киев (Чайка). Полет проходил через временную зону ограничения полетов, установленную согласно НОТАМ № Ц1580 / 20. Предварительное извещение о вылете от пользователя воздушного пространства не поступало, а согласование по определенному маршруту с контролирующим органом не проводились. Информирование соответствующих органов управления Воздушных Сил ВСУ, органов объединенной гражданско-военной системы организации воздушного движения, осуществляющих контроль за использованием воздушного пространства Украины, об указанной деятельности пользователем воздушного пространства не осуществлялось. Расследование проводит НБРГА.

24.06.20 в 14:25 (по Киевскому времени) от старшего диспетчера движения самолетов Львовского РСП получена информация о полете в районе с. Давыдковцы (временно зарезервированная зона для полетов БПЛА) легкомоторного самолета на высоте до 1000 м с курсом 120˚ за время 14:20. В 14:50 от помощника дежурного воинской части А1788 поступила информация о визуальное наблюдении полета легкомоторного самолета в районе с. Шпичинцы (вблизи военной части) на высоте до 1000 м с курсом 160˚ за время 14:30. Предварительно установлено, что в 14:10 из г. Хмельницкий осуществлен вылет легкомоторного самолета С-172 UR-LKR по маршруту Хмельницкий — Сутиски, который проходил через временно зарезервированную зону для полетов БПЛА и зону с ограниченным использованием воздушного пространства UKR 1612 (с. Шпичинцы) в период 14:10-15:02. Предварительного согласования полета по определенному маршруту с контролирующим органом использования воздушного пространства не проводилось. Во время телефонного разговора пилот подтвердил, что в данный период пролетал вблизи указанных населенных пунктов. Пролет через зоны ограничения полетов пилот объяснил облетом грозового фронта. Расследование проводит НБРГА

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.