космос

Состоялись испытания системы аварийного спасения космического корабля Starliner CST-100

Опубликовано

Boeing сегодня прошел ключевое испытание на пути к возвращению Соединенных Штатов к возможностям запуска пилотируемых космических полетов, завершив успешное испытание системы аварийного спасения космического корабля Starliner CST-100 при аварии на стартовой площадке.

Во время двухминутного испытания, предназначенного для имитации аварийной ситуации на стартовой площадке, с испытательного стенда на ракетном полигоне армии США Уайт-Сэндс в Нью-Мексико взлетел непилотируемый космический корабль Starliner. Аппарат смог продемонстрировать надлежащую работу многочисленных интегрированных систем, необходимых для успешного отрыва капсулы от ракеты-носителя Atlas V в любой точке подъема.

«Группа, проводившая испытания и космический корабль сработали безупречно», — сказал руководитель программы Starliner Джон Малхолланд. «Испытания при отработке аварийного сценария очень сложные, и сегодня наша команда подтвердила, что космический корабль сохранит наш экипаж в безопасности в маловероятном случае аварии при запуске.”

В момент Т-0 обратного отсчета Starliner запустил четыре двигателя прерывания запуска (LAEs) и несколько орбитальных маневровых двигателей и двигателей ориентации (OMAC). Получив 190 000 фунтов тяги, космический аппарат быстро поднялся и отошел от испытательного стенда, демонстрируя, как быстро система может увести экипажи от опасности в случае необходимости. Starliner пролетел почти милю всего за 20 секунд, прежде чем развернуть свой передний теплозащитный экран и парашюты.

Почти через 34 секунды после начала испытания служебный и  модули разделились. Когда модуль экипажа медленно опустился на безопасную посадку под парашютами, служебный модуль продолжил свободное падение, как и планировалось.

Чуть более чем через минуту после начала испытания базовый тепловой экран корабля отделился, позволяя воздушным подушкам космического корабля Starliner развернуться и наполниться воздухом при подготовке к посадке. Модуль экипажа приземлился через 95 секунд после того, как сработали аварийные двигатели.

“Мы протестировали все эти системы по отдельности, поэтому мы знаем, что двигательная установка срабатывает на запланированных уровнях, и мы знаем, что парашюты могут поддерживать корабль и безопасно замедлять его, но настоящее испытание — убедиться, что эти системы могут работать вместе. Вот тогда вы знаете, что эти системы готовы к полетам людей», — сказал директор испытательного полета Boeing Pad Abort Алисия Эванс.

В течение следующих 24 часов модуль экипажа Starliner будет восстановлен для оценки и анализа. Проведение этого испытания на земле помогает сохранить модуль экипажа для повторного использования, и Boeing будет использовать данные этого испытания для дальнейшей проверки работоспособности системы во время штатных посадочных операций. Starliner предназначен для того, чтобы стать первой американской орбитальной пилотируемой капсулой, которая приземлится на землю, что поможет сделать модули экипажа многоразовыми, пригодными для повторного использования до 10 раз.

Компания Boeing стремится обеспечить безопасные и надежные транспортные услуги для полётов на низкую околоземную орбиту, включая Международную космическую станцию, где проводимые исследования улучшают жизнь на Земле, поддерживают растущую коммерческую промышленность и позволят совершить длительные полеты на Луну и на Марс.

Испытания САС корабля Starliner — это ключевая веха перед полетом астронавтов Boeing и НАСА в орбитальную лабораторию при выполнении Starliner’s Crew Flight Test, а также для выполнения оперативных миссий на станцию для НАСА в ближайшем будущем.

(boeing.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.